云南能投曲靖通泉风电场首批机组投产

  证券时报记者 康殷

  12月5日,云南能投(002053)曲靖通泉风电场首批机组并网发电仪式在马龙区纳章镇通泉风电场项目升压站举行,这标志着国内目前在建叶轮直径最大的高海拔山地风电机组正式投运。该项目是云南省“8+3”新能源规划中的20个风电项目之一,是云南省“补短板”和“四个一百”重点建设项目。

  通泉风电场项目由云南省能源投资集团有限公司所属云南能投的全资子公司马龙云能投新能源开发有限公司投资建设,总装机容量350兆瓦,概算总投资为22.4亿元。项目位于曲靖市马龙区,拥有较好的营商环境。

  项目于今年3月开工建设,7月完成首台185/6.25兆瓦风电机组的吊装。11月顺利通过可再生能源发电工程质量监督站并网前的第三方质监验收,实现了云南省“8+3”风电项目中“五个第一”,即第一个获得林业、土地、环评、水保批复,第一个正式开工,第一个完成首台机组(单机容量6.25MW)吊装,第一个通过升压站受电及首批风机启动试运前的质监验收,第一个正式投产商业运行,创造了高海拔复杂山地条件下大兆瓦风电机组水平单叶片吊装的新纪录。

  首批投运的通泉风机单机容量6.25兆瓦,轮毂高度120米,叶轮直径185米,最大起重量147吨,是目前国内高海拔山地风电投运单机叶片最长的风机。该项目实现全容量并网后,可实现年上网发电量9.67亿千瓦时,年等效满负荷小时数2751小时。每年可节约标煤约29.62万吨,节约淡水117万立方,将有效落实碳达峰、碳中和目标,缓解区域电力供需缺口和结构性矛盾。

  能投集团表示,力争到“十四五”末,集团权益装机超3000万千瓦,其中新增风光新能源电力装机1500万千瓦以上,实现集团主要发展指标全面翻番。

附件: