LNG与滚装船运输市场持续火爆 招商轮船逾10亿美元订造新船

  证券时报记者 刘灿邦

  12月5日晚间,招商轮船(601872)公告将新建造多艘船舶,并已签订相关协议或意向书,涉及LNG运输船及汽车滚装运输船,造船金额合计约10.7亿美元。

  招商轮船本次建造新船主要是看准了潜在的市场机会,在此前的三季度业绩说明会上,公司表示,LNG(液化天燃气)运力仍然紧张,目前LNG船队维持高运营率;针对处于上升期的滚装船运输市场,公司认为,随着汽车市场和主机厂国际贸易结构变化,将有市场结构调整机会,并持续到中国汽车站稳国际汽车市场。

  年内已下单多艘LNG船

  公告显示,12月5日,招商轮船通过下属1家全资子公司与大船重工和中船贸易在上海、深圳、大连三地以“云签约”方式签署2艘17.5万立方米LNG运输船舶的《船舶订造协议》,2艘船舶造船款合计4.7亿美元。

  协议显示,订造的2艘17.5万立方米LNG运输船舶总价格4.7亿美元,将根据造船进度分五期支付进度款,具体拟为签约20%、开工10%、铺龙骨10%、下水10%、交船50%。交船期为2026年下半年,交船地点为大船重工及其下属船厂。

  招商轮船表示,公司本次订造的LNG船舶将安装最新型LNG双燃料低速主机,并配套节能环保系统,燃油和燃气模式均可满足国际海事组织最新最严苛排放标准。

  招商轮船董事会认为,此次订造LNG新船符合公司发展战略和船队发展规划,体现了公司持续大力拓展低碳业务和清洁能源运输的承诺,预计风险回报水平合理,有助于公司油气运输核心业务的长远发展,有利于公司进一步打造弱周期成长型专业航运平台。

  证券时报·e公司记者注意到,今年以来,招商轮船与大船重工、中船贸易合作频频。今年3月,上述三方签署了2艘17.5万立方米LNG运输船舶的《船舶订造协议》,同时签署2艘17.5万立方米LNG运输船舶买方选择权订单,2艘选择船每艘造船款2亿美元。9月,招商轮船决定行使该合作中的船舶建造选择权,并签署了订造协议。

  彼时,为满足公司LNG运输业务发展需求,锁定LNG船舶建造产能,招商轮船与大船重工再次签署了2+2(选择权)艘LNG船舶的《LNG船舶二期建造合作意向书》。由此可见,最新签署的4.7亿美元LNG船订造协议为此前意向合作的延续。

  值得一提的是,招商轮船不仅亲自下场订造LNG新船,还通过下属合资公司的合资公司订造多艘LNG新船,LNG运输及造船市场的火热可见一斑。

  具体来看,11月初,招商轮船公告称,拟对公司与中远海能各持股50%的合资公司中国液化天然气运输(控股)有限公司(下称CLNG)增资4350万美元,用于CLNG等四方参与投资设立的合资公司新造5艘17.4万立方米薄膜型LNG运输船舶,该5艘LNG运输船舶将用于合资公司与卡塔尔能源公司签署的长期期租协议项目。

  事实上,今年8月,CLNG等四方设立的合资公司已经与韩国现代船厂签署了7艘LNG船舶建造协议,并与卡塔尔能源公司签署了长期期租协议。

  在三季度业绩说明会上,招商轮船表示,LNG运输即期市场处于历史高位,日租金在40万-50万美元区间,随着欧洲冬季需求的增长,以及长期LNG替代比例的不断增加,今年还有一定的上涨空间,即期市场运力供不应求。

  滚装船市场“一舱难求”

  除了继续加大对LNG新船的投入以外,招商轮船近期的一系列动作也显示出公司对PCTC(汽车滚装运输船)船队国际滚装运输业务的重视。另一份公告显示,12月4日,公司与招商工业签署了2+4艘9000CEU(标准车位)甲醇双燃料PCTC建造合作意向书。

  根据意向书,系列船合同总价格不高于5.97亿美元,2艘实船不晚于2025年内交付,4艘选择权船不晚于2026年内交付。需要说明的是,该意向书仅作为双方推进工作的依据,尚需双方履行各自程序后,再行签署正式协议。

  招商轮船称,本次拟合作建造的9000车级PCTC为目前全球最大型、最先进的滚装船,该船型由招商工业自主研发设计,可适应欧洲、美洲、非洲等各种长距离航线运输需求;满足国际海事组织最新最严苛排放标准,为公司进一步打造现代化绿色高质量船队开辟新路径。

  近年来,国内新增汽车出口需求旺盛,并保持强劲增长,国际滚装市场出现“一舱难求”。

  在这一背景下,招商轮船10月底做出决定,启动对部分船舶进行改造,以适应远洋运输的相关要求,其中,5000车级的“长泰鸿”轮日前完成相关改造后出厂,取得了CCS(中国船级社)现场检验签发的国际航线检验证书。

  11月18日,“长泰鸿”轮首条“广州-波斯湾”班轮航线在广州南沙汽车码头启航,首航以广汽、吉利、上汽等国产品牌汽车(包括新能源车)为主,满载约3200台商品车。

  招商轮船称,该航线的开辟标志着公司旗下招商滚装国际化经营换挡提速再上新台阶,将为国内外汽车主机厂客户提供安全、便捷、高效的滚装出口物流通道,协助解决目前中国汽车出口运输瓶颈问题,同时力争抓住市场时机,提升公司滚装船队经营效益、持续盈利能力和上市公司股东价值。

  招商轮船还表示,将对部分现有其他适合远洋运输的滚装船舶进行升级改造,此前公告显示,第二艘“长达隆”轮已经完成改造和相关手续办理,正在筹备首航,第三艘“长盛鸿”轮正在改造,预计年底前投入外贸航线。

  关于滚装船运输市场的长期策略,招商轮船此前表示,一是已经组织了专门的联合团队运营国际业务;二是与主机厂接洽,获得了运输协议;三是改装现有船舶,开展国际运输,缓解中国企业运输压力;四是积极研究适合公司业务的船型,择机新增订单。

附件: