历时5年 华龙证券上市辅导终于完成

  证券时报记者 苏可

  华龙证券首次公开发行(IPO)迎来实质性进展。

  日前,公开资料显示,华龙证券IPO完成辅导验收。该公司从2017年IPO辅导备案至今,历时5年。

  据悉,在辅导期内,华龙证券曾在股份代持、公司治理、子公司整改等方面进行规范。而更重要的是,华龙证券去年曾因蓝山科技项目被立案调查,随着罚单落地,华龙证券IPO不利影响得到消除。

  今年11月底,新上任逾一年的甘肃金控董事长、华龙证券董事长祁建邦在公司内部表示,全力推进甘肃金控持牌和华龙证券IPO申报,建立完善有效的激励约束机制,不断增强发展动能;推动甘肃金控和华龙证券高质量发展。

  完成验收

  根据证监会公开发行辅导公示网信息,华龙证券IPO已完成辅导验收。不过截至12月3日,证监会主板申请首次公开发行股票企业基本信息情况表中尚未显示华龙证券IPO获得受理。

  据了解,华龙证券早在2017年11月就开展IPO辅导备案,至今已有5年。辅导机构为中信证券,辅导期内的其他中介机构还有北京市中伦律师事务所和大信会计师事务所(特殊普通合伙)。

  从2018年4月至2022年10月,中信证券先后向甘肃证监局报送第一期至第十六期辅导工作进展情况报告。根据最新辅导情况报告,中信证券在辅导过程中发现华龙证券存在五大类问题并作出规范。

  第一,历史沿革问题。据悉,华龙证券历史沿革中存在设立时出资资产未办理过户及未以评估值确认出资金额、增资过程中未履行评估程序、股改时评估报告已超过有效期等问题,上述瑕疵已通过甘肃金控补足出资或取得相关主管部门的批复/书面文件或通过审计机构验资复核得到了规范或确认。

  第二,自有房产及租赁房产问题。截至此次辅导情况报告出具之日,华龙证券仍然存在部分房屋未取得权属证书、住宅用作经营性用房或房屋所有权人尚未变更至华龙证券名下的情况,但上述房产未作为华龙证券主要经营用房使用或正在办理不动产权证书,故上述瑕疵对华龙证券生产经营活动不会产生重大不利影响。

  第三,股份代持问题。华龙证券在全国中小企业股份转让系统挂牌转让期间,存在1名自然人因不符合新三板关于自然人合格投资者资格要求,委托他人代为持有华龙证券股份的情况。截至最新辅导情况报告出具之日,股份代持方已与该名自然人签署《股权代持之解除协议》,约定代持的股份还原至该名自然人本人持有,双方因股权代持行为产生的权利义务即告终止,且双方已就华龙证券股权不存在任何争议、纠纷或者潜在争议、纠纷进行确认。

  第四,公司治理情况。截至此次辅导情况报告出具之日,华龙证券已修订了19项制度,重新制订5项制度,华龙证券已履行完成内部审议程序,待上市后正式实施。

  第五,私募投资基金子公司整改情况。根据证监会相关要求,证券公司需对其私募投资基金子公司下设的二级管理子公司进行整改规范,原则上要求,整改完成后未经批准不得设立二级管理子公司开展相关业务。为落实整改要求,华龙证券拟将持有的上海悦宝互联网金融信息服务股份有限公司、杭州华胄投资管理有限公司、甘肃战略新兴产业投资管理股份有限公司、北京金城高新创投投资管理有限公司等股份通过减资、公开挂牌转让或协议转让等方式进行处置。

  下一步推进IPO申报

  华龙证券成立于2001年,是甘肃省唯一一家全牌照证券公司,属甘肃金控集团旗下。

  2014年,为扩大资本规模,华龙证券启动股份改制,净资产折股整体变更设立股份有限公司。2016年初公司实现新三板挂牌,并实施增资扩股等,募集资金96.22亿元,资本规模跃升行业前列。

  后来,为了在A股上市增强资本实力,华龙证券于2017年开启A股上市之路。

  就在2021年8月,华龙证券出现高管变动。甘肃金控集团和华龙证券召开干部大会,会上甘肃省委组织部干部宣布:祁建邦任甘肃金控党委书记、董事长,华龙证券党委书记、董事长;陈牧原不再担任甘肃金控党委书记、董事长,华龙证券党委书记、董事长。

  在业内人士看来,祁建邦的重任之一就是带领华龙证券完成IPO。

  然而,“蓝山科技造假案”的立案调查一度让华龙证券IPO进展停滞。据悉,蓝山科技曾计划挂牌精选层并递交申报文件,华龙证券是其保荐机构。最终,证监会查明蓝山科技通过虚增银行存款、虚构销售业务、虚构研发支出、虚列运费支出等方式,虚增收入、资产和利润。

  作为保荐机构,华龙证券被证监会指出存在关联关系核查未勤勉尽责等问题,公司被责令改正。2021年11月蓝山科技案处罚正式落地,公司被罚没450万元。此次处罚落地后,华龙证券的IPO不利影响得到消除。

  今年11月25日,甘肃金控集团、华龙证券公司举办学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,祁建邦表示,要持续深化国企改革,进一步完善治理体系,建立中国特色现代企业制度,优化布局结构和股权结构,全力推进金控持牌和华龙证券IPO申报,建立完善有效的激励约束机制,不断增强发展动能。

附件: