东百集团:拟非公开发行募集6.65亿元,助力公司未来可持续发展

  12月5日晚,东百集团发布公告称,公司拟向控股股东丰琪投资非公开发行股票,募集资金总额不超过人民币6.65亿元(含本数),在扣除相关发行费用后,全部用于补充流动资金及偿还银行贷款。据东百集团表示,本次非公开发行有利于公司主业升级以及业务拓展,优化公司资本结构,夯实上市公司资本实力,增强发展动力,为公司未来的战略实施提供有力支撑。

  近期,涉房企业再融资政策松绑,将发挥上市公司股权融资功能,拓宽融资渠道,为上市公司业务发展提供长期、稳定的资金。公告显示,东百集团作为商业零售及仓储物流的基础设施提供商及运营商,公司以“商业零售+仓储物流”双轮驱动战略,打造以“管理”为核心的轻资产运营模式。本次非公开发行的目的:商业零售方面,依托自身标杆商业,综合提升公司商业运营管理能力;仓储物流方面,持续推进轻资产战略,强化项目精细化管理能力。

  公告显示,公司将持续投入资金推进存量门店的迭代升级,打造“场景式消费”、“线下交互式体验”空间。不仅如此,公司正在大力推进零售业态的线上线下发展融合,升级会员体系,通过打造个性化、数字化智惠服务体系,实现零售与服务深度融合。

  东百集团指出,通过非公开发行募集资金后,公司资金实力进一步增强,将有利于夯实公司发展基础、提升运营管理能力、提高数字化水平,为业务储备和拓展提供更充分保障,综合提升公司商业运营管理能力,巩固公司在行业内的竞争优势。

  2020年4月,中国证监会、国家发改委发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着境内基础设施领域公募试点正式起步。根据14只公募REITs2022年三季报数据,整体运营稳健,仓储物流类REITs收益稳定,抗风险能力较强,资产增值收益上表现较为良好。

  仓储物流作为东百集团打造的第二增长曲线,在行业供需缺口下,公司通过募资扩大业务规模,挖掘仓储物流业务的发展潜能。据公告,公司将从几个方面发力,保证仓储物流业务高质量发展:首先,公司将坚持“投-建-招-退-管”的轻资产运作模式,推进与国内外产业基金、各类金融机构合作,稳步推进项目拓展;同时,公司将持续强化自身工程管控能力和招商能力等精细化项目管理能力;此外,公司将积极推进自身数字化物业管理能力的建设,适时引进园区智能管理设施,提升客户满意度的同时,挖掘园区潜能,以提高运营能力。

  东百集团表示,通过非公开发行募集资金发展业务,公司将形成覆盖更广泛、运营效率更高、产业协同性更强的物流基础设施网络,打造公司强大的精细化项目管理能力和数字化物业管理能力,提升公司资金实力,有助于实施仓储物流的战略规划。

  值得一提的是,本次非公开发行由东百集团控股股东丰琪投资全额认购,该举动不仅体现了控股股东的资金实力,也表明了其对于上市公司发展前景的坚定信心。

附件: