上机数控回应徐州项目火灾事故:实施进度整体可控

  证券时报记者 刘灿邦

  12月2日,江苏徐州经开区一光伏企业厂房发生火灾并造成人员伤亡,这起事故引发了广泛关注;由于事故发生在光伏新秀企业上机数控(603185)正在建设的徐州新能源产业园,该公司也被推上了风口浪尖。

  12月4日晚间,上机数控发布公告对上述事故情况进行说明,公司称,事故发生项目为代建项目,目前尚未交付公司投入使用,仍处于承建商施工阶段;本次事故仅发生于公司一期切片项目代建过程中,不涉及公司电池片项目;经现场核实,本次事故无公司员工伤亡。

  火灾事故

  引发各方关切

  记者注意到,上述事故情况在周末开始发酵。12月3日上午,“徐州发布”通报称,2022年12月2日下午16时50分许,徐州经开区金凤路西侧一项目工地发生火灾,当日22时20分明火被扑灭。经消防、应急和公安等部门全力救援,事故中7名被困人员全部被陆续救出并送医院救治,其中5人经抢救无效死亡,2人轻伤。

  根据通报,目前相关善后工作正在有序开展,徐州市政府也已成立事故调查组,迅速开展事故调查。

  上机数控在火灾事故说明公告中提到了三点情况,一是该项目为代建项目,目前尚未交付公司投入使用,仍处于承建商施工阶段。项目的投资主体、总承包方及建设施工方均非公司及其子公司,相关责任及对厂房建造等损失不由公司承担。

  二是本次事故仅发生于公司一期切片项目代建过程中,不涉及公司电池片项目。上机数控表示,对于徐州切片项目进度的暂缓,公司可通过包头项目原有切片产能及代加工等方式来满足公司现阶段日常生产经营需求,不会影响相关合同的履行,不会影响公司经营目标的实现。公司将继续加快推进徐州项目建设,“徐州新能源产业园项目”的实施进度整体可控。

  三是经现场核实,本次事故无公司员工伤亡。上机数控表示,公司对本次事故不幸遇难人员表示沉痛哀悼,对伤者和遇难者家属表示深切慰问。同时,将全力配合相关部门妥善处理好本次事故的善后工作,并协助做好项目安全建设的保障工作,坚决杜绝此类事故的再次发生。

  今年8月,上机数控宣布拟于徐州经开区投资建设新能源产业园,包括年产25GW单晶硅切片及年产24GW N型高效晶硅电池生产项目。项目分为三期实施,一期建设25GW单晶硅切片产能,二期建设14GW高效晶硅电池产能,三期建设10GW高效晶硅电池产能。项目总投资预计为150亿元,项目建设期为2-3年,公司将依照实际情况分期建设。

  值得一提的是,地方政府为企业代建厂房的情况在光伏行业较为普遍,根据上机数控与徐州经开区管委会签订的投资协议内容,其中明确约定,徐州经开区管委会负责建设项目配套变电站,并负责为项目生产所需厂房提供定制代建,后续由上机数控按约回购。

  光伏新秀扩张迅猛

  自2019年开始投资建设光伏单晶硅业务以来,上机数控产能持续扩建。2021年年报显示,上机数控已完成三期拉晶及切片项目的建设,公司单晶硅已经形成30GW拉晶产能,并配套建设了切片产能。上述发生事故的徐州项目是上机数控扩展光伏业务新的重要一环,此前,公司光伏产业布局主要集中在内蒙古包头市。

  事实上,在拉晶产能达到30GW后,上机数控仍未停止在包头的产能扩建工作。今年6月,公司宣布,拟由全资子公司弘元新材在包头投资建设年产40GW单晶硅拉晶及相关配套生产项目,项目拟总投资约148亿元。

  硅片业务是上机数控进入光伏制造环节后拓展的第一个业务,但近年来受制于上游硅料短缺,企业对于保障自身原料供应的需求越来越急切。上机数控也不例外,为进一步强化供应链的安全性,公司已通过多种渠道布局硅料业务。

  去年,上机数控与江苏中能签订协议,拟共同投资建设10万吨颗粒硅及15万吨高纯纳米硅生产项目。今年2月,公司又与包头市固阳县政府签订投资协议,拟投建年产15万吨高纯工业硅及10万吨高纯晶硅生产项目,该项目分为二期具体实施,第一期设计产能为8万吨高纯工业硅及5万吨高纯晶硅,项目预计2023年投产。

  值得一提的是,除了工业硅、硅料、硅片业务,上机数控徐州项目在继续扩建硅片业务的基础上,也将触角向下延伸至电池环节。公司提到,在借助徐州当地政策及产业配套优势下,进一步扩大现有产业规模的同时进行业务领域延伸,拓展建设TOPCON、异质结等N型电池产能。

附件: