屡吃罚单!这家机构被吊销基金销售资格,此前遭监管调查!基金代销市场洗牌加剧

上海久富财富被吊销公募基金销售牌照。

12月1日,上海证监局发布公告称,前期对上海久富财富基金销售有限公司(下称“上海久富财富”)作出责令停止基金服务业务的行政处罚。按照《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》有关规定,近日,上海证监局决定注销上海久富财富公募证券投资基金销售业务许可证。

券商中国记者梳理公开信息发现,今年以来已有上海久富财富、丹东银行、河南安存基金销售有限公司(下称“河南安存基金”)、杭州科地瑞富基金销售有限公司(下称“杭州科地瑞富基金”)等11家机构注销或被吊销基金销售业务许可。

公募基金销售牌照一度被业内称为“香饽饽”,时隔多年,为何越来越多的机构对公募基金销售牌照兴趣不大了?

上海久富财富“失联”,被吊销公募基金销售牌照

天眼查显示,上海久富财富成立于2011年,注册资本为5000万,上海久富资产管理有限公司、上海巴索科技有限公司分别持有其60%、40%股份。

上海久富财富因2021年、2022年连续2年未按规定提交年度报告信息而被上海市浦东新区市场监督管理局列入企业经营异常名录。

记者尝试打开上海久富财富官网,始终显示“该网页无法正常运作”。

上海久富财富于2014年1月20日获批证券投资基金销售业务资格,是上海证监局辖区第8家独立基金销售机构。

仅仅6年后,上海久富财富就遭遇经营困难,出现违法违规现象,被上海证监局立案调查。

2020年12月1日,上海证监局经调查发现上海久富财富财务状况持续恶化,营业场所无人办公,公司持续经营能力存在重大不确定性,已无法满足开展基金销售业务应当具备的条件。上述问题违反了《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第九条第一项和第二项、第十五条第五项和第七项的规定。根据《证券投资基金销售管理办法》第八十七条的规定,上海证监局拟作出暂停该公司办理基金销售相关业务12个月的行政监督管理措施决定。

2021年10月12日,上海证监局表示,因上海久富财富涉嫌违反《中华人民共和国证券投资基金法》等法律法规有关规定,决定对该公司进行立案调查。

今年8月30日,上海证监局公布了上海久富财富违法违规行为的事实:久富财富的灾难备份机制为其基金销售系统自带的数据备份功能,且该基金销售系统的硬件设备由上海名贝网络科技有限公司(以下简称名贝网络)予以托管。2021年2月10日,因久富财富未缴纳服务费用,名贝网络将由其托管的久富财富硬件设备下架并留置,久富财富基金销售系统及依附其上的灾难备份系统灭失。

上海证监局认为,上海久富财富的上述行为违反了《证券投资基金法》第一百零七条的规定,构成《证券投资基金法》第一百四十四条所述的违法行为。决定对上海久富财富处以30万元罚款,并责令公司停止基金服务业务。

期间,上海证监局对上海久富财富的立案通知书、行政处罚通知书均无法送达至该公司,因逾期而被视为送达。

12月1日,上海证监局正式发布公告,已于近日注销上海久富财富的公募证券投资基金销售业务许可证。

基金代销市场竞争加剧

中国基金业协会网站显示,国内最多有400余家公募基金代销机构,主要分为银行、第三方独立销售机构、券商和保险等类型。

不过,近年来,基金代销市场洗牌加剧,无论是银行、保险,还是第三方独立销售机构,都存在注销公募基金销售牌照的情况。

11月24日 ,辽宁证监局公告,近期丹东银行向证监会提交了注销公募证券投资基金销售业务许可证的申请。根据有关规定,证监会决定注销丹东银行公募证券投资基金销售业务许可证。

今年6月,泰康保险集团股份有限公司提交了注销公募证券投资基金销售业务许可证的申请,北京证监局根据有关规定决定注销该公司的公募证券投资基金销售业务许可证。

5月9日,吉林证监局官方网站披露了《关于核准恒泰长财证券有限责任公司减少公开募集证券投资基金销售业务的批复》。

3月25日,辽宁证监会网站披露了《关于注销辽阳银行股份有限公司公募证券投资基金销售业务许可证的公告》。公告中称,辽沈银行股份有限公司因吸收合并辽阳银行股份有限公司,近日向中国证监会提交了注销辽阳银行股份有限公司公募证券投资基金销售业务许可证的申请。

2月28日,河南安存基金提交了注销公募证券投资基金销售业务许可证的申请。根据有关规定,河南证监局决定注销该公司公募证券投资基金销售业务许可证。

2月24日,浙江证监局公告,杭州科地瑞富提交了注销公募证券投资基金销售业务许可证的申请,根据《行政许可法》《证券投资基金法》《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》等有关规定,决定注销杭州科地瑞富公募证券投资基金销售业务许可证。

2月15日,大连证监局发布公告称,大连证监局前期对泰诚财富基金销售(大连)有限公司作出责令停止基金服务业务的行政处罚。按照《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》有关规定,大连证监局决定注销泰诚财富基金销售(大连)有限公司公募证券投资基金销售业务许可证。

1月7日晚间,中植企业集团旗下北京恒天明泽基金销售有限公司、北京植信基金销售有限公司、唐鼎耀华基金销售有限公司、北京晟视天下基金销售有限公司四家独立基金销售公司的整合工作顺利完成,仅保留北京植信基金一张基金销售牌照,另三张基金销售牌照全部注销。

基金代销行业马太效应显著

自2011年证监会放宽基金销售机构准入条件以来,基金销售多元化格局逐步形成,对公募基金行业的推动发展也起到了重要的作用。

近年来,公募基金行业高速发展,基金规模迅速扩张,不过基金代销行业却呈现出马太效应,两极分化严重。

截至目前,逾百家公募基金代销机构代销的产品不足100只,而代销公募基金产品超过5000只的机构仅不到50家,天天基金、盈米基金、蚂蚁基金、好买基金等12家头部机构代销的产品超过7000只。

规模来看,中国基金业协会三季度数据显示,股混保有规模排名靠前的7家机构合计保有规模高达2.95万亿元,占据了股混保有规模前100家机构的半壁江山。

中小型公募基金代销机构的日子过得并不容易。一些代销机构在销售或经营上存在不合规情况,经常受到相关监管机构的行政处罚,甚至被吊销公募基金销售牌照,这类机构以第三方独立销售机构居多,另一方面,一些比如银行、券商、保险的金融机构在取得牌照后,并没有开始展业或展业情况并不理想,为集中发展核心业务,选择放弃公募基金销售牌照,轻装上阵。

今年资本市场波动加大,公募基金代销机构的销售数据整体比较惨淡,从基金公司今年的公告中,不难发现一些基金公司主动选择与一些中小型代销机构进行解约,优化销售渠道。市场环境不佳, 更加剧了公募基金代销机构之间的竞争。

公募基金代销行业马太效应显著,在市场化机制下,一些竞争力不足的小型机构势必会逐渐被市场淘汰。事实上,监管层近年来也已经开始从数量上放缓公募基金销售牌照的发放,加强对代销机构的监管,提升行业整体质量。具体来看,2017年以来监管层总共发放了21块公募基金代销牌照,近2年更是几乎停滞,2021年和2022年各有一家机构获批公募基金牌照。


附件: