豪森股份仍将聚焦汽车动力领域 新签、在手订单不断增长

  证券时报记者 孙宪超

  12月2日,豪森股份(688529)召开2022年第三季度业绩说明会暨终止重大资产重组事项投资者说明会,豪森股份董事长、总经理董德熙等管理层主要成员在线上与投资者进行沟通交流。

  豪森股份是一家提供智能生产线和智能设备集成供应商,主要从事智能生产线的规划、研发、设计、装配、调试集成、销售、服务和交钥匙工程等。2022年三季报显示,豪森股份实现营业收入12.09亿元,同比增长46%;实现净利润8188万元,同比增长88%。

  今年11月12日,豪森股份披露的修订稿显示,拟向毛铁军等8名深圳市新浦自动化设备有限公司(以下简称新浦自动化)股东发行股份购买其合计持有的新浦自动化86.87%股权;同时募集配套资金。

  豪森股份收购新浦自动化的目的,是通过收购新浦自动化,将锂电池智能生产线领域从产业链的最后段拓展至中后段,一方面进一步完善公司在新能源领域的产品线,另一方面通过强强合作扩大公司在新能源汽车领域的影响力,同时有利于提高公司和标的公司获取订单的能力。

  豪森股份11月18日公告,公司董事会、监事会审议通过相关议案,同意公司终止发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金并撤回申请文件。公司表示,豪森股份主营业务聚焦于汽车行业,覆盖新能源汽车和传统燃油汽车动力领域,随着未来汽车电动化、智能化、网联化加速发展,汽车领域、尤其是新能源领域发展在未来数年仍有较大的增速保持空间。

  豪森股份未来仍将聚焦于汽车动力领域,包括动力锂电池智能生产线、新能源汽车驱动电机智能生产线、混合动力总成智能生产线及动力总成(发动机、变速箱)智能装配线的研发与生产业务,尤其是对新能源扁线电机、动力锂电池CTP产线的研发与市场开发等工作。

  “公司新签订单和在手订单规模不断增长,公司将通过人员招聘、加快募投项目建设等各项措施满足产能需求,公司募投项目预计达到可使用状态的时间为2024年6月。”董德熙进一步介绍。

  豪森股份11月25日公告,拟定增募资不超过9.93亿元,用于新能源汽车用动力锂电池、驱动电机智能装备项目及补充流动资金。

  对于此次定增,董德熙说,豪森股份目前日常经营稳步进行,现金流情况满足公司日常运营需要。为了满足未来快速增长的新能源市场契机,公司拟向特定对象发行A股股票募集资金,用于支持此方面的资金需求。

附件: