智飞生物积极参与中乌疫苗合作,守望相助共抗疫情

  国家主席习近平9月14日至15日对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问。访问期间,两国元首宣布,着眼中乌关系长远发展和两国人民未来福祉,双方将扩大互利合作,巩固友好和伙伴关系,在双边层面践行命运共同体。习近平主席指出,中方愿继续同乌方开展医疗、疫苗、制药等领域合作,支持在乌兹别克斯坦建立疫苗生产中心。米尔济约耶夫对中方为乌兹别克斯坦国家发展和抗击新冠肺炎疫情给予的宝贵支持表示感谢。

  2020年以来,面对严峻的疫情形势,智飞生物联合中国科学院微生物研究所、“一带一路”国际科学组织联盟(The Alliance of International Science Organizations,简称ANSO)积极与乌兹别克斯坦开展疫苗合作,用实际行动践行“一带一路”倡议,守护两国人民健康。

图片

  2020年11月,重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)海外Ⅲ期临床试验在乌兹别克斯坦正式启动,乌兹别克斯坦成为首个与智飞生物开展重组蛋白新冠疫苗临床试验合作的国家,共有约7000名乌兹别克斯坦志愿者参与了重组蛋白新冠疫苗的Ⅲ期临床试验,试验结果表明该疫苗安全有效。

图片

图片

  2021年3月,重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)在乌兹别克斯坦获批上市,成为全球首个上市的重组蛋白新冠疫苗。同月第一批100万剂疫苗抵达乌兹别克斯坦首都塔什干,有效缓解了当地疫情蔓延。

图片

图片

  2021年8月5日,安徽省外办主持举办安徽智飞龙科马生物制药有限公司与乌兹别克斯坦祖拉贝克实验室有限公司重组蛋白新冠疫苗合作生产线上签约仪式。乌兹别克斯坦创新发展部部长阿卜杜拉赫莫诺夫、中国驻乌兹别克斯坦大使馆公使衔参赞张清东、安徽省外办主任雍成瀚,以及乌兹别克斯坦卫生部药品发展局、乌兹别克斯坦驻华大使馆有关官员出席了签约仪式。

图片

  2021年10月1日,首批在乌兹别克斯坦本地化生产的重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)在乌兹别克斯坦祖拉贝克实验室有限公司下线。截至2021年底,重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)占据了乌兹别克斯坦国内新冠疫苗接种总量的约70%。

图片

图片

  (图为乌兹别克斯坦制药企业祖拉贝克实验室有限公司,工作人员在由中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马生物制药有限公司共同研发的重组蛋白新冠疫苗生产线上工作  图片来源:新华社)

   目前,智飞生物已与乌兹别克斯坦创新发展部、药品事业局建立深度合作,充分整合双方优势资源,联合推广公司重组蛋白新冠疫苗在中亚及独联体国家的使用,积极响应“一带一路”合作倡议,勇担中国疫苗企业的社会责任,为全球疫情防控贡献力量。

附件: