“宁王”又有大动作!“换电”触角延伸至商用车,这项技术落地国家电投换电重卡车型

  继推出换电品牌EVOGO后,宁德时代的“巧克力电池块”已在奔腾NAT换电版本车型上落地使用。

  如今,宁德时代又将对换电模式业务探索的触角从乘用车延伸至商用车板块。9月17日晚间,宁德时代发布消息称,公司首创的MTB(Module to Bracket,模块集成底盘)技术,将率先应用于国家电投启源芯动力重卡换电项目。

  据悉,这项技术还可应用于底挂充换电重卡及工程机械上,宁德时代致力于通过为换电重卡和工程机械提供可持续解决方案的途径,推动商用车市场的全面电动化。

  重卡及工程机械电动化成趋势

  公开数据显示,今年1-8月,国内新能源重卡累计销量达到1.34万辆,同比增长319%。其中,8月新能源重卡销量达到1847辆,环比增长28%,同比增幅达到127%。

  新能源重卡车型销量的提速增长,有一部分来自于换电重卡的支撑。业内人士分析称,在政策及市场等因素综合作用下,未来新能源重卡渗透率将不断提升,市场向好态势将延续。

  公开信息显示,为推动新能源重卡产业发展,近年来国家及地方不断出台政策鼓励支持新能源重卡发展。

  2021年10月,工信部印发《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》,决定启动新能源汽车换电模式应用试点工作。其中,宜宾、唐山、包头为重卡特色类换电试点城市。

  今年8月发布的《工业领域碳达峰实施方案》明确提出,要开展电动重卡、氢燃料汽车研发及示范应用。

  基于以上背景,产业界已经对重卡车型的新能源化形成了共识。宁德时代方面表示,双碳背景下,重卡及工程机械电动化是大势所趋,同时,上述车辆的电动化也是我国践行“双碳”战略的重要实践。

  今年以来,宁德时代显著加快了在换电重卡领域的布局。今年2月,宁德时代已携手三一重工推进福建省换电重卡应用示范项目落地;8月,宁德时代又与一汽解放签约,成立合资公司,该公司核心的业务之一就是提供车电分离服务。

  以MTB技术破解重卡电动化难题

  尽管重卡及工程机械车辆电动化已成大趋势,但上述车辆的电池的布置空间有限且多样化,复杂的应用场景给电池系统带来一定挑战,客观上阻碍了电动化进程。

  为此,宁德时代历时一年时间首创MTB技术,该技术可将模组直接集成到车辆支架/底盘,系统体积利用率提升40%,重量减轻10%,系统能量密度达170Wh/kg;电池可以达到1万次/10年的循环寿命,独创的U形水冷系统则攻克了散热难题。此外,该电池系统可支持自由组合方案,可以在140KWh-600KWh范围内配置。

  据悉,此次与宁德时代展开合作的国家电投在换电市场布局已久,公司旗下的启源芯动力专注于绿电交通领域。目前,启源芯动力已在全国 31 省市区全面布局超 100 座重卡充换电站,适配市面上 200 余款换电重卡。

  值得一提的是,宁德时代在今年1月入股了启源芯动力,是该公司第五大股东,而这也进一步透露了宁德时代对换电市场的重视程度。

  17天大跌超26%,市值一度跌破万亿关口

  股价方面,新能源近期出现集体调整,宁德时代股价持续走弱。在近17个交易日中,宁德时代股价累计下跌26.38%。

  9月16日盘中,宁德时代股价一度下跌1.29%至409元/股,总市值跌破万亿大关。随后股价小幅回升,最终收跌1.05%,报410元/股,总市值10006亿元。

  消息面方面,宁德时代9月14日晚间发布公告称,公司限售股份约335.63万股将于2022年9月19日解禁并上市流通,占公司总股本比例为0.14%。

  业绩方面,半年报显示,2022年上半年宁德时代实现营业收入1129.71亿元,同比增长156.32%;归母净利润81.68亿元,同比增长82.17%。尽管营收净利润双双大幅增长,但毛利率持续下降。宁德时代上半年的毛利率为18.68%,同比下降8.58%,细分来看,主要产品中的动力电池系统、锂电池材料和储能,三者毛利率都出现了不同程度的下降,分别下降7.96%、0.5%和30.17%。

  兴业证券研报认为,宁德时代2021年毛利率26.3%,今年第一季度毛利率14.5%,第二季度毛利率恢复至21.8%,盈利能力在一季度承压后,随着公司完成与客户的协商调价,并在第二季度逐步实施落地,盈利空间得到修复。公司上半年盈利确定性修复,预计盈利空间将维持稳定,上调全年预期,预计公司2022-2024年归母净利润分别为280.2亿元、443.3亿元、580.0亿元。

  对于近期新能源赛道的持续调整,许多以新能源为主要投资方向的基金经理都表示,要精选细分赛道和个股。

  融通新能源汽车基金经理王迪表示,继续看好动力电池、隔膜、锂电设备、汽车智能化、新能源功率半导体等环节中的龙头公司。这些环节进入门槛相对较高,龙头公司优势显著。去年到今年碳酸锂环节价格不断上涨,从长期来看,碳酸锂并不短缺,目前的暴利不可持续。并且经历过2020年开始的大幅上涨后,供给会加快推出,同时看到碳酸锂的价格已经成为下游不可承受之重,锂价的天花板已经越来越近。但锂的实际价格和股价走势依然超出预期,将对这个细分领域继续保持重点关注。

  金鹰基金基金经理韩广哲表示,下半年将重点聚焦景气产业链中的优质赛道,较为看好光伏、新能源汽车和风电的一些细分领域。在光伏领域,他的重点方向是组件和逆变器环节;在新能源汽车领域,他会关注行业格局好的细分环节,比如动力电池、结构件、隔膜等;在风电领域,他认为格局好的环节是塔筒和海缆。

附件: