中国化学上半年业绩增37% 拟回购不超过9.1亿元

  证券时报记者 赵黎昀

  8月15日晚间,中国化学(601117)交出中期成绩单,上半年实现营业收入747.98亿元,同比增长33.77%;净利润26.49亿元,同比增长37.07%;扣非净利润25.65亿元,同比增长44.16%;基本每股收益0.43元。中国化学同时公告,拟回购股份作为库存股用于未来员工股权激励。

  境内境外齐发力

  中国化学半年报显示,期内公司境内实现主营业务收入571.15亿元,同比增长34.7%,占主营业务收入的76.59%,比重较上年同期增长0.36个百分点,增长的主要原因是公司今年不断深耕境内市场,加速项目落地,经营业绩稳步提升。

  同期中国化学境外实现主营业务收入174.57亿元,同比增长32.01%,占主营业务收入的23.41%,增长的主要原因是公司在做好疫情防控工作的基础上,全力推动生产经营,经营理念上由做项目到做市场转变,营业收入稳步增长。

  分板块看,化学工程业务是中国化学传统的核心业务,是公司收入和利润的主要来源,2022年1-6月化学工程实现营业收入573.57亿元,同比增长31.54%,收入增长主要是上半年公司承揽任务和项目开发建设力度加大,精心筹划组织施工,特别是波罗的海项目的顺利推进,导致收入同比大幅增长。

  同时,中国化学上半年基础设施业务实现营业收入90.8亿元,同比增长40.98%,占主营业务收入的12.18%,比重较上年同期增长0.6个百分点,收入增长主要是公司的基础设施业务在上半年顺利开展,多个项目稳步推进所致。

  报告期内,中国化学环境治理业务实现营业收入13.38亿元,同比增长131.83%,占主营业务收入的1.79%,比重较上年同期增长0.75个百分点;现代服务业业务实现营业收入30.27亿元,同比增长62.82%,占主营业务收入的4.06%,比重较上年同期增长0.72个百分点。

  回购股份用于未来激励

  中国化学还公告,为促进公司健康稳定长远发展,增强投资者信心,进一步建立、健全长效激励机制,助推公司战略目标落地,并综合考虑公司的经营状况、财务状况与发展战略,公司拟以自有资金实施股份回购,本次回购股份作为库存股用于未来员工股权激励。

  本次回购上限为6109万股,占公司目前总股本的1%,回购股份下限为4880万股,占公司目前总股本的0.8%,回购价格不超过14.89元/股。按回购数量上限6109万股、回购价格上限14.89元/股测算,预计回购资金总额不超过9.1亿元。

  中国化学近期因“己二腈”而备受资本市场关注。

  7月31日,中国化学发布关于尼龙新材料项目实施进展的公告,控股公司天辰齐翔尼龙新材料项目(一期)顺利打通全流程,开车成功并产出己二腈优级产品。中国化学称,作为国内首台套采用自有技术、解决我国高端聚酰胺新材料产业链“卡脖子”难题、开创工业化生产的标志性项目,该项目彻底打破了国外对我国己二腈的技术封锁和垄断,填补了国内技术和产业空白,补齐了产业链短板,对促进我国高端聚酰胺产业长效安全健康发展具有重要意义。

附件: