美诺华拟定增募资8.92亿 布局完整化学制药产业链

  证券时报记者 孙宪超

  美诺华(603538)8月15日晚间披露2022年度非公开发行股票预案,公司拟募资不超过8.92亿元,用于年产3760吨原料药及中间体项目、补充流动资金。

  美诺华是一家专业从事特色原料药和成品药研发、生产与销售的综合性国际医药科技制造型企业,以CDMO、特色原料药、制剂一体化三大业务为主要发展核心,服务覆盖全球主流国家与地区,核心产品覆盖心血管、中枢神经、胃肠消化道、抗病毒等治疗领域。公司是国内出口欧洲特色原料药品种最多的企业之一。

  美诺华目前已有多种掌握核心技术的中间体、原料药产品,具备高标准、成熟规范的生产工艺技术,但目前公司产品管线集中在心血管、中枢神经、胃肠消化道等细分领域,未能充分将原料药的研发储备、成本优势、工艺技术应用于其他特色原料药领域。

  在这样的背景下,美诺华拟通过定增募资投建年产3760吨原料药及中间体项目,项目产品主要应用于糖尿病治疗、高血脂治疗、放射学造影等领域,具有广阔的市场空间。

  作为本次项目实施主体,宣城美诺华是美诺华CDMO业务的重要服务平台,配套CDMO业务的多功能车间相继落地投产。今年上半年,为了加速布局完善CDMO软硬件实力,美诺华完成收购美诺华锐合基金持有的宣城美诺华49%股权事项,至此美诺华持有宣城美诺华100%股权。

  目前,宣城美诺华已形成了为国际、国内创新药、仿制药客户提供医药中间体及原料药从小试、中试到商业化放大生产服务的核心管理体系,为下游制剂发展提供可靠的货源,同时提供CMO/CDMO服务。目前宣城美诺华已开始从事与本次募投项目产品相关的原料药及中间体的研发、生产和销售。

  据美诺华公告,该项目总投资6.96亿元,本次募集资金投资本项目金额为6.25亿元,全部用于本项目的资本性支出,项目建设期为2.5年,项目投资财务内部收益率所得税后为21.91%,项目所得税后投资回收期为6.37年(含建设期2.5年),项目能较快收回投资。

  美诺华称,未来在KRKA、默沙东等的助力下,在美诺华自主研发力度不断增强的情况下,公司原料药及中间体产品线能够更快速发展,同时能够进一步促进项目的建设及后期运营。

  美诺华表示,通过本次募集资金投资项目的实施,公司将依托原料药研发生产平台优势,拓展化学药品中间体及原料药产品管线,布局完整化学制药产业链,进一步向原料药和上游中间体生产端拓展,积极推进中间体+特色原料药+制剂一体化产业链升级的发展战略,扩大公司的竞争优势,创造新的业绩增长点,实现可持续创新发展。

  美诺华8月15日晚间披露半年报显示,上半年实现营业总收入为8.97亿元,较上年同期增长29.74%;实现净利润为1.85亿元,较上年同期增长58.71%;扣非净利润为1.71亿元,较上年同期上涨74.58%;基本每股收益0.87元。

附件: