东鹏饮料上半年净利增12% 计划进一步扩大产能

  证券时报记者 孙宪超

  东鹏饮料(605499)8月15日晚披露2022年半年报,公司上半年实现营业收入42.91亿元,同比增长16.54%;实现净利润7.55亿元,同比增长11.66%;扣非净利润7.15亿元,同比增长8.27%。

  根据弗若斯特沙利文的报告,功能饮料是中国饮料市场中增速第二的细分市场。消费者对功能饮料的偏好超过碳酸饮料和果汁饮料,中国的功能饮料市场规模预计将从2021年的1238亿元增长到2026年的1820亿元,复合年增长率为8.0%。

  伴随不断增长的市场需求,东鹏饮料也在进行全国产能布局。目前,东鹏饮料已建成投产增城基地、华南基地、东莞基地、安徽基地、南宁基地、重庆基地、海丰基地共七大生产基地,合计产能达约280万吨/年,同时,长沙基地、衢州基地正在积极推进建设中,公司总产能将会在该等生产基地投产后进一步提升。

  与此同时,东鹏饮料还在建立全国销售网络,深耕下沉市场。东鹏饮料半年报介绍,报告期内,合作经销商数量快速增长,经销商覆盖全国31个省级行政区、329个地级行政区,地级城市覆盖率达到98.79%;报告期内,公司的终端网点数量从209万家增加至250万家,增长比例达到19.62%,产品曝光度和消费者触达能力不断提升。

  广东区域是东鹏饮料传统强势区域,2022年1~6月,广东区域实现销售收入16.48亿元,与去年同期基本持平;随着全国化战略的推进,东鹏饮料在广东区域外的营业收入取得快速增长。全国区域2022年1~6月实现销售收入22.18亿元,同比增长34.63%,营收占比为51.78%,较去年同期增加6.91%。

  东鹏特饮作为东鹏饮料的核心产品,为公司最主要的收入来源,销售收入为41.18亿元,同比增长18.16%,销售收入占比96.13%。在东鹏特饮中,500ml金瓶特饮上市后迅速获得消费者青睐,销售收入从2017年的5954万元增长到2021年的50.24亿元,复合年增长率达到203.08%,带动公司的销售收入和净利润稳定增长。

  东鹏饮料方面表示,随着公司全国化进程的加速,面对不断扩大的市场需求,公司计划进一步战略性的扩大产能,把握市场增长机会,巩固在能量饮料领域的领先地位。同时,东鹏饮料计划拓展海外市场,未来公司将基于对海外市场的全面充分研究,筛选合适的目标市场与发展路径,在全球范围内有选择性地寻找具有业务协同、能力互补的企业开展合作,逐步提升在海外市场的品牌知名度。

  从东鹏饮料前十大流通股东的持股变化情况看,今年第二季度,全国社保基金一一五组合增持60万股,系东鹏饮料第4大流通股东;全国社保基金一零八组合、基本养老保险基金八零五组合新进成为该公司第8、第9大流通股东。

附件: