华为上半年销售收入3016亿元 企业业务占比大增

  证券时报记者 严翠

  8月12日,华为2022年上半年“成绩单”新鲜出炉。据华为官网,2022年上半年,华为共实现销售收入3016亿元,净利润率5%。其中,运营商业务收入为1427亿元,企业业务收入为547亿元,终端业务收入为1013亿元。

  “整体经营结果符合预期。”华为如此评价这份成绩单。分业务来看,上年同期,华为运营商业务收入为1369亿元人民币,企业业务收入为429亿元人民币,消费者业务收入为 1357亿元人民币。据此可知,上半年华为运营商业务收入同比增长4.2%,企业业务收入同比增长27.5%,终端业务收入同比下降25.3%,企业业务增长最快。

  据了解,2021年开始,华为在内部大力推行“军团化运作”的组织变革,带动了B端业务的回升。目前,在数字化转型浪潮下,面向政府、交通、金融、能源以及制造等重点行业,华为发布了11大场景化解决方案,并先后成立了煤矿、智慧公路、海关和港口、智能光伏、数据中心能源、电力数字化、数字金融、站点能源等二十大军团,整合资源高效服务客户。“军团要以销售收入为中心,一切为了多打粮食,一切为了胜利。”华为监事会副主席丁耘曾表示。

  谈及在企业数字化商业市场方面的规划,华为轮值董事长胡厚崑曾透露,未来用2~3年,华为可以从产品研发、营销、供应、服务、人力资源、财务管理等多方面进行优化,建立起一个能够有效适配商业市场需要的新的管理体系。

  由于芯片供应受限等因素,华为手机销量大幅下滑,Omdia数据显示,今年一季度和二季度,华为手机出货量分别为560万部和640万部,华为手机在全球的市场排名已滑落至前五之外的“others”。上半年,终端业务对华为的收入贡献也由此前的超过50%降至33%。不过,在折叠屏手机领域,华为依然掌握较强话语权。数据显示,第二季度华为折叠手机销量约31.5万部,同比增长70%,位居国内折叠机市场销量第一,市场份额达53.7%。

  “尽管终端业务受到较大影响,ICT基础设施业务仍保持了稳定增长。我们将积极抓住数字化和低碳化的发展趋势,通过为客户及伙伴创造价值,实现有质量的发展。”胡厚崑表示。

附件: