新宙邦与Indorama Ventures签署合作备忘录

  深圳新宙邦科技股份有限公司的全资子公司美国新宙邦近日与一家全球领先的石油化学品企业——Indorama Ventures Public Company Limited的子公司Indorama Ventures Oxides LLC(以下简称“IVOX”)签署合作备忘录。双方有意在美国墨西哥湾沿岸地区共同投资建设并运营生产锂离子电池化学品的工厂,工厂产品将直接供应北美的锂离子电池产业。

  合资工厂产品组合拟包括电池级碳酸乙烯酯、碳酸二甲酯、碳酸甲乙酯、碳酸二乙酯和锂电池电解液。新宙邦具备生产上述产品的相关技术,生产工艺成熟,并已应用于公司全资子公司惠州宙邦产能为7.5万吨/年的溶剂项目上,项目运行稳定,经济效益良好。在本次拟合作项目中,合资工厂拟使用的技术将由新宙邦授权,IVOX则向合资公司提供碳酸酯溶剂生产所需的关键原材料,包括环氧乙烷和二氧化碳。该生产过程中将消耗二氧化碳,为碳减排作出积极贡献。

  新宙邦于2018年收购巴斯夫位于欧洲和美国的电解液业务,由此加快全球化步伐。同年,新宙邦为更好服务位于欧洲和北美的客户,在波兰和美国成立了海外子公司,并开始在当地筹建生产设施,其中与LG新能源的合资公司波兰新宙邦,预计于今年第四季度投产。在过去的几年里,新宙邦已与全球领先的锂离子电池企业,包括Ultium Cells、LG新能源、及Northvolt,签署了长期供应协议。此次,新宙邦通过与IVOX共同投资设立合资工厂,有利于公司在北美实现本地化经营,有力地推进公司全球化战略的实施,加速提升市场占有率,完善产业布局,增强公司的整体竞争实力。同时,双方的合作也将促进北美锂离子电池供应链本土化进程。

  关于Indorama Ventures

  IVOX的母公司为Indorama Ventures Public Company Limited(以下简称“Indorama Ventures”),于2003年在泰国成立,已在泰国证券交易所上市,股票代码为IVL,是全球领先的石油化学产品生产商,其制造业务遍及欧洲、中东、非洲、美洲和亚太地区。

  Indorama Ventures业务板块涵盖复合PET、综合氧化物和衍生物以及纤维,其中综合氧化物和衍生物业务产品组合由乙二醇(EG)、纯化环氧乙烷(EO)、环氧丙烷(PO)和表面活性剂等构成。IVOX是Indorama Ventures位于美国德克萨斯州和路易斯安纳州主营综合氧化物和衍生物业务的子公司。

  注:此备忘录仅为双方合作意向的确认以及开展进一步谈判的基础,不具备法律约束效力。后续,双方将在进一步协商及签署正式协议后,落实项目实施细节。

附件: