证载生产规模升至825万吨 宇邦矿业白银赛道持续发力

  8月1日,国城矿业股份有限公司(下称“国城矿业”)发布公告,控股子公司赤峰宇邦矿业有限公司(以下简称“宇邦矿业”)取得赤峰市自然资源局颁发的《中华人民共和国采矿许可证》,证载生产规模提升至825万吨/年,这是继宇邦矿业复产复工以来,又一利好消息。

  公告显示,宇邦矿业双尖子山矿区银铅矿位于内蒙古自治区巴林左旗,证载生产规模由60万吨/年更新至825万吨/年,矿区面积10.9456平方公里,有效期至2023年10月26日,到期后将根据开发利用方案年限办理采矿许可证延续。

  宇邦矿业拥有双尖子山银铅矿采矿权和双尖子山铅锌多金属矿勘探权,银、铅、锌资源丰富,其所拥有的银多金属矿为目前国内备案储量最大的银矿,该矿银金属量排名亚洲第一、全球第七。自2021年初国城矿业收购宇邦矿业完成后,便着手对宇邦矿业实施采选改扩建项目,本次宇邦矿业采矿证证载生产规模提升至825万吨/年,有利于国城矿业核心竞争力的增强和可持续发展能力的提升。

  公开资料显示,银具有优良的常温导电性、导热性、反射特性、感光成像特性、抗菌消炎特性等物理化学特性,被广泛应用在电子、可再生能源、航空航天、新能源汽车以及医疗卫生等工业领域。

  近年来,随着高新技术的发展,特别是光伏和新能源汽车产业的飞速发展,战略新兴产业对白银的需求也在大量增加。方正中期期货研报认为,在全球推进碳中和和清洁能源发展的大环境下,光伏装机增量依然是光伏用银需求上升的主要驱动力。从长远来看,随着光伏产业的持续发展,未来工业用银需求占比有望超过70%。

  根据国城矿业2021年年报数据显示,截至2021年12月31日,宇邦矿业采矿权内保有矿石量约为1.57亿吨,其中,银金属量1.8万吨,铅金属量为84.22万吨,锌金属量为186.92万吨。

  在银强需求量的加持下,宇邦矿业表示将全力推进扩产建设,逐步提升采选产能,扎实落实生产经营计划,努力为国城矿业的中长期发展做出贡献。除此之外,宇邦矿业还通过引入先进的工艺技术,提高入选品位、降低选矿成本,进一步增加生产技术优势。

  国城矿业相关负责人表示,未来,国城矿业将坚持提高资源利用水平,走好绿色发展之路,把握新能源光伏产业的难得发展机遇,不断加快矿山开发建设步伐,从而有效提升国城矿业整体盈利能力。

附件: