宝能系公司观致欠薪千万被移送公安 与中炬高新同一法定代表人

  2022年7月29日,常熟市人力资源和社会保障局公布了2022年第1批重大劳动保障违法行为的通报,其中观致汽车有限公司(以下简称“观致汽车”)榜上有名。

  该通报显示,经查,观致汽车拖欠751名工人工资1000.18万元,且经责令改正拒不改正,按照涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法移送公安机关处理。

  观致汽车是宝能投资集团有限公司(以下简称“宝能”)旗下的汽车品牌。自2021年以来,宝能深陷债务危机,企业经营出现了崩溃态势,总部及所属企业裁员、欠薪。如今,观致汽车也未能幸免。

  值得关注的是,观致汽车的法定代表人何华亦是中炬高新的法定代表人。中炬高新为宝能旗下公司,最近因宝能系的多次被动减持而成了资本市场的热点。

  宝能债务危机蔓延,旗下公司中山润田近期多次被动减持中炬高新股份,持股比例降至17.84%。与此同时,中炬高新第二大股东火炬集团及一致行动人鼎晖寰盈等一直在增持中炬高新的股份。一方减持,一方增持,宝能正在失去对中炬高新的控制。

  现在,观致汽车因欠751名工人千万元工资被移送公安机关,这无疑给正分崩离析的宝能一记重拳。

附件: