王子新材:军工业务同比增长343%,转型初显成效

  作为“中国包装行业百强企业”,成立于1997年的王子新材(002735)在业内耕耘已超过20余年。在做大做强传统主营业务的同时,王子新材积极拓展新兴产业机会,实现多主业的战略转型。

  2018年7月,王子新材收购重庆富易达51%股权,产品拓展至泡沫和纸质包装材料;2019年6月,收购东莞群赞85%股权,业务扩展至锂电池、新能源及3C消费性产业;已累计拥有联想、富士康、海信、海尔、京东、顺丰等多家优质客户。

  值得一提的是,我国军工电子行业即将迎来发展的黄金期,王子新材除了在传统塑料包装主业上精耕细作,还先行一步谋篇布局,将战略重点延伸至军工行业。

  2020年11月,王子新材收购武汉中电华瑞科技有限公司(简称“中电华瑞”)51%股权,成功切入军工科技领域。2022年1月,王子新材宣布取得宁波新容电器科技有限公司(简称“新容电器”)60%股权,进入薄膜电容领域,实现在消费电子及军工科技板块进一步的延伸。目前,王子新材持续推进收购中电华瑞剩余49%股份工作,围绕中电华瑞深挖潜在的军工产品和服务,沿着器件、组件、部件的产业方向继续加大投入力度。至此,王子新材形成了集绿色包装、军工科技、消费电子三大业务板块于一体的发展格局。

  01

  传统包装主业稳健发展,

  军工业务同比增长343%

  2014年上市后,王子新材业绩一直保持高水平稳定增长。2016-2020年,王子新材营收从4.7亿元升至15.4亿元,涨了2倍,年复合增长率达到26.61%;同期净利润则从0.4亿元增至1亿元,年复合增长率达到21.2%。

  步入2021年,王子新材继续保持增长势头。2021年年报显示,王子新材营业总收入达到17.35亿元,同比增长30.71%;归母净利润则达到8,442万元。

  其中,包装业务依然为王子新材营收的主要支柱,2021年创收14.94亿元,同比增长高达13.4%;其主要产品包括塑料包装膜、塑料托盘、塑料缓冲材料(主要是EPE缓冲材料)、聚苯乙烯泡沫(EPS)、聚合发泡材料(EPO)及其与辅料组装形成的复合包装材料等,主要应用于计算机、智能手机、家用电器等电子产品的生产周转及销售包装。在这一领域,王子新材已成功拓展诸多下游知名客户。

  图片

  值得注意的是,从营收结构来看,王子新材传统主业保持稳健增长,而向着新能源、军工等热门赛道的转型也已初见成效。2021年,其消费电子业务收入达到1.64亿元,营收占比接近10%,主要产品包括无线充电设备、移动储能电池、两轮车动力电池等,主要应用于移动智能及无线和快充设备、家庭便携式备用及户外应急电源、智能电器等3C消费性产品的设计和制造。

  此外,王子新材的军工板块更是快速增长,中电华瑞收入实现并表后,2021年营收达到8,129万元,同比增长343.14%;在整体收入中占比从2020年的1.19%提升至4.69%(表1)。其军工科技业务主要产品包括多功能标准显控台、非标准系列显控台、显控台模块、国产自主可控装备应用开发等,主要应用于军工舰船电子信息系统。

  表1:王子新材2021年营业收入构成(单位:元)

  图片

资料来源:王子新材年报

  02

  持续推动军工转型,

  勇立舰船电子信息系统国产化潮头

  目前,伴随着我国军工电子产业链发展的日渐完善,军工电子制造技术不断提高,这一行业即将迎来发展的黄金期。

  基于国家安全战略,国防信息化的投入比重与国产化率继续提升,“自主可控、国产替代”为国内军工企业带来了无限商机。据商务部投资促进局预测,预计到2025年,国防信息化开支可能达到2513亿元,占国防装备费用的40%。加强军事装备建设,将成为未来5年军工行业主命题,各军种装备存在的结构性缺口,将逐渐被补齐,电子信息化更是重要一环,军工企业尤其是军工电子企业的营收、利润也可望大幅增长。

  借助并购,王子新材也已提前布局,顺利拿下风口上的优质标的。2020年11月,王子新材以1.5亿元收购中电华瑞51%股权,成为其控股股东。按中电华瑞2.9亿元的整体估值来看,其市盈率为15倍,而目前王子新材的市盈率达41倍。2021年2月,王子新材宣布拟购买中电华瑞剩余49%股权,进一步夯实公司在军工领域的布局。

  中电华瑞近年业绩一直处于增长势头,2020年,营收同比增长154%至5,897万元,净利润则增长14倍,达到1,917万元。被收购后,中电华瑞的发展势头进一步向好,2021年实现了营收8,129.15万元,净利润为2,710.46万元,归母净利润则达到2,566.92万元,完成承诺目标数的108.49%。随着对其剩余49%股权的收购完成,王子新材的盈利能力将会进一步增强。

  具体来看,中电华瑞深耕舰船电子信息系统领域,且软硬件兼具。目前,中电华瑞已通过GJB9001C-2017国军标质量管理体系认证,相当于拿到了民企进入军工供应体系的一把钥匙;此外,其还参与了一项具备世界领先水平的前沿武器装备分系统和核心器件的研制及生产任务,为国防装备国产化、自主可控做出了贡献。此外,近年来中电华瑞已完成大功率半导体元器件的集成应用开发,该元器件可广泛应用于军用与民用电力电子等领域。

  目前,王子新材还在持续推进军工转型。2021年5月25日,王子新材公告称,其将通过子公司中电华瑞分别以1元向何正雄、叶建华收购武汉安和捷检测技术有限公司(简称“安和捷”)8%、20%的股权。同时,何正雄将其持有的安和捷13.8%股权以69万元的价格转让给王丽。上述股权转让完成后,中电华瑞对安和捷增资520万元,增资后中电华瑞将持有安和捷51%股权。安和捷作为军工检测行业的区域次龙头,毛利率和净利率较高。中电华瑞自身的业务发展得到进一步增强。

  围绕着高增长预期的军工科技产业链,王子新材通过高效并购优质标的,快速做大做强,有利于提升整体盈利能力和竞争力,也为未来的增长留下更多想象空间。

  03

  收购新容电器,

  进一步打开军工成长空间

  除了中电华瑞,王子新材还通过收购及增资新容电器,进一步延伸了现有军工科技板块业务。

  2022年1月,王子新材公告称,其拟通过股权转让与增资的方式,以1.5亿元战略投资新容电器,其中拟以5,000万元受让宁波宁容投资有限公司持有的新容电器33.33%的股权,同时拟对新容电器增资1亿元。上述股权转让与增资完成后,王子新材将持有新容电器60%的股权。

  新容电器前身是创建于1969年的宁波电容器总厂,是中国生产金属化电容器的专业厂家之一,为国家高新技术企业。其主要产品均采用国际标准,并通过军工保密资质认证等产品认证,广泛应用于军工、新能源汽车、光伏风力发电、电网、轨道交通、医疗、家电等领域。

  王子新材年报显示,2022年其会进一步加大新容电器军工业务的生产研发投入,年内计划扩建新厂房,为军工科技产业爆发及扩建新产线布局预备发展空间;并与现有的军工科技、消费电子和绿色包装三大板块业务形成良好的产业资源互补和协同效应。

  04

  “一站式采购”服务,

  客户供应链管理成本降低

  向军工行业转型的同时,王子新材也在不断夯实主营包装业务的核心竞争力。

  王子新材的绿色包装业务发展主要受下游电子信息制造业和家电行业影响。工信部数据显示,2021年上半年,规模以上电子信息制造业增加值同比增长19.8%,相关报告指出,在国际环境压力不断加大、行业转型主动性不断增强的关键阶段,我国电子信息制造业呈现产业韧性强、创新推进快、转型升级稳的特点,整体呈现良好的发展态势。

  而王子新材凭借柔性加工能力、规模优势、全国布局优势,能够快速整合资源,在较短时间内完成产品设计、原材料采购、生产及产品配送等所有工作,包含设计程序在内的新包装产品送样时间最短可达72小时,常规产品可以做到“24小时供货”。同时,王子新材采取了常备安全库存模式,在快速响应客户订单方面具有优势,与电子产品行业的需求特征相符。

  这体现在财务数据上,就是其销售毛利率和总资产周转率在行业中位列前茅。Wind数据显示,2021年王子新材毛利率和总资产周转率都超过行业中位值。其毛利率达到20.16%,超过了奥瑞金、宝钢包装等公司;而资产周转率达到1.02,远超同业公司,显示王子新材的运营能力和资产管理质量、利用效率更胜一筹(表2)。

  

  图片

  目前,王子新材已在泰国设立利润中心并建设生产基地,凭借东莞群赞多年在行业内的经验与技术沉淀获得了承接欧美订单的便利,为其全球化发展奠定基础。作为王子新材在移动储能电池领域布下的重要棋子,目前,东莞群赞主要客户涵盖Mophie(苹果认可的快充)、公牛、飞利浦、博世、罗马仕、哈啰出行等横跨消费电子、动力、储能等领域的知名品牌。伴随消费电子及小型动力电池需求高增长,东莞群赞将为王子新材带来业务增量。

  此外,在禁塑令的政策支持下,王子新材还在海南省澄迈县设立子公司,生产可降解环保购物袋等产品。

  未来,在主业精细化运作、军工转型投入持续加大的情况下,王子新材的华丽转身值得期待。(CIS)

附件: