蚂蚁消金年内百亿转让 多笔信贷资产收益权

  证券时报记者获悉,重庆蚂蚁消费金融(下称蚂蚁消金)拟于今年5月12日与百瑞信托进行信贷资产收益权转让,业务总金额为10.05亿元。此次所转让资产贷款五级分类为正常类,涉及1322.4万户债务人,债务人主要分布在广东、河南等地区,涵盖批发和零售业等行业。

  根据银登中心公开数据粗略统计,今年以来,蚂蚁消金完成了“沐泽”、“智泓”、“华宝-云起”、“百瑞-容光”系列多期信托资产收益权业务的转让,合计成交金额超百亿元。

  上述交易中,蚂蚁消金向受让方百瑞信托开展了至少4笔该类业务。从今年4月份蚂蚁消金关于百瑞-容光2022年第五期信贷资产收益权转让的情况来看,出让资产原始金额为9.82亿元,实际转让金额则为10亿元,涉及271.41万名借款人,贷款种类为“个人其他消费贷款”。

  蚂蚁消金成立于2021年6月,自开业以来逐渐承接蚂蚁集团旗下小贷公司中符合监管规定的消费信贷业务。华北某消费金融人士告诉证券时报记者,“信贷资产转让有利于解决持牌机构的负债和资产在利率和期限结构上的非对称矛盾”,成为近年较多机构选择的一种“资产负债管理工具、融资工具、风险管理工具”。

  为了拓宽市场化融资渠道,银保监会于2020年11月下发了《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》。文件指出,支持消费金融公司、汽车金融公司通过银登中心开展正常类信贷资产收益权转让业务,进一步盘活信贷存量,提高资金使用效率,优化融资结构,降低流动性风险。

附件: