内生外延促转型 东风股份抢占高端新型材料赛道

  材料工业作为我国七大战略性新兴产业、“中国制造2025”重点发展的十大行业和科创板六大领域之一,是我国重要的战略性新兴产业,也是制造强国和国防工业发展的关键保障。新材料产业由于其技术密集性高、研发投入高、产品附加值高、国际性强、应用范围广等特点,已成为衡量一个国家国力与科技发展水平的重要指标。近年来,在国家政策支持下,5G、半导体、新能源技术、可降解材料等板块未来发展前景清晰,其中多数行业国产化替代进程持续推进,给相关行业上游原材料企业带来新的发展机遇。

  作为国内烟标印刷行业的领先企业,也是行业内产业链最完整的印刷包装企业之一,东风股份(股票代码:601515,SH)近年来乘着国家战略升级的东风,在原有烟标主业的基础上,积极谋求战略转型,不断延伸发展、布局包括医药包装、新型材料、新型烟草、消费品投资等在内的优质赛道,成为传统行业转型升级的杰出代表。

  1月12日盘后,东风股份发布多则公告。其中《关于全资子公司增资深圳市博盛新材料有限公司的公告》显示,公司全资子公司广东鑫瑞新材料科技有限公司与深圳市博盛新材料有限公司及其他方共同签署投资协议,由鑫瑞科技以人民币5,000万元的价格认缴博盛新材料新增注册资本人民币1,079.36万元。此轮投资后,鑫瑞科技将持有博盛新材料8.33%的股权,博盛新材料将成为东风股份的参股公司。

  投资协议约定,博盛新材料2022-2024年度承诺净利润分别不低于人民币3,000万元、人民币4,750万元和人民币6,000万元,合计人民币13,750万元。此外,如果博盛新材料未在2026年8月31日前完成在上海、深圳或北京证券交易所以IPO、借壳的方式公开上市,将触发回购条款。这也显示出博盛新材料强劲的发展势头。

  此外,双方还于同日签署了《战略合作协议》,拟在各类电池材料、隔膜材料、特种高分子膜、导热材料、隔热材料等各项新材料的研发、生产与工艺方面,建立多层次、全方位的长期战略合作伙伴共赢关系。双方合作内容包括但不限于现有业务、未来的产业方向等,业务合作形式包括但不限于共享客户资源、利用各自技术优势,共同合作进行电池材料、隔膜材料、特种高分子膜、导热材料、隔热材料的研发、销售及技术服务,以及电子产品、机电一体化产品等创新应用等,主要合作方式包括但不限于共享供应商代码、成立合资公司、研究机构及合作研发等,双方将协力提升在新材料技术市场的竞争力。

  据了解,深圳市博盛新材料有限公司是一家集研发、制造、销售锂离子电池隔膜和高分子特种膜为一体的高新技术企业,拥有先进的动力锂电池隔膜研发生产工艺技术,以及先进的生产检测设备与系统性的质量控制体系,是国内知名的锂离子电池企业比亚迪和宁德时代的电池隔膜供应商,拥有行业领先的技术实力与优质的客户资源。

  公司表示,依托新能源产业的高速发展,博盛新材料作为比亚迪和宁德时代等新能源行业龙头企业的主要供应商之一,在技术积累、产能建设、客户开发等方面已经形成了较高的竞争壁垒,在市场占有率提升、产能扩张等方面具备广阔的成长空间,高度契合公司膜类新材料平台的发展战略。据悉,鑫瑞科技本次增资款将主要用于博盛新材料的产能扩充,其中重点推进博盛新材料盐城基地的建设。未来,随着博盛新材料的持续发展,鑫瑞科技将与博盛新材料在材料研发、市场拓展、产能建设等方向深入合作、协同发展,在新能源领域共同打造具备高技术特征、高客户价值、可持续发展的新材料产业化平台。

  此外,东风股份同时披露了鑫瑞科技工商登记信息变更的公告。东风股份表示,根据集团公司对鑫瑞科技发展规划,为促进新材料板块加速转型,契合业务拓展及布局新细分赛道的经营需要,鑫瑞科技已完成经营范围的工商变更登记手续,新增经营项目涵盖新型膜材料、电子专用材料、功能玻璃和新型光学材料、高性能纤维及复合材料、生物基材料、隔热和隔音材料、耐火材料、合成材料、医用包装材料等多个产业板块。其中部分新增经营项目与博盛新材料的业务领域具有高度相关性,体现了双方深度绑定合作以及鑫瑞科技进一步拓展新材料领域的坚定信心。

  据公开资料显示,东风股份的膜材料业务是在公司传统基膜业务的基础上不断发展而来的,涵盖锂电池隔膜支撑保护膜、锂电池电芯外包铝塑膜保护膜等产品。公司也是恩捷股份相关锂电池隔膜生产企业的供应商,在锂电池隔膜领域,公司锂电池电芯双层蓝膜产品具备极高的内聚力和粘结力,已达到行业领先水平。此外,公司在功能膜领域还拓展了汽车玻璃贴膜、汽车漆面保护膜、建筑玻璃节能膜等产品,具备较强的技术基础与积累。

  近段时间以来,东风股份在高端新型材料赛道频频发力。不久前,公司响应国家“碳中和”的政策号召,旗下无锡研究院与灰度环保合作成立项目公司,推进“直发+循环”包装项目。公司表示,“直发+循环”包装项目能够满足国际日化品牌在电商包装领域的新兴环保需求,进一步降低包装成本,契合包装领域在环保、减量等方面的发展趋势,有利于公司快速切入国际日化品牌的供应链体系。

  内生外延、多措并举,东风股份在高端新型材料领域的布局已初现雏形、羽翼渐满。公司表示,未来将沿着更优质的赛道广域布局,加快公司战略转型,抢占市场红利。

附件: