上市刚满月 中国电信控股股东抛40亿增持计划

  证券时报记者 王一鸣

  在“绿鞋机制”到期之际,9月21日晚间,中国电信(601728)控股股东抛出一份增持计划。

  相关公告显示,公司控股股东中国电信集团计划自9月22日起十二个月内择机增持公司股份,拟增持金额不少于40亿元,此次增持未设置价格区间,中国电信集团将基于对公司股票价格的合理判断,根据公司股票价格波动情况及资本市场的整体趋势,逐步实施增持计划。

  谈及增持目的,中国电信集团表示,本次增持是基于对公司未来发展前景的坚定信心,对公司投资价值的高度认可。

  同时,中国电信集团承诺,在增持实施期间及法定期限内不减持所持有的公司股份。据披露,截至目前,中国电信集团持有中国电信573.77亿股A股股份,占公司已发行总股份的62.82%(行使公司A股发行的超额配售选择权前)。

  中国电信于今年8月20日在A股上市,至今刚好满月,发行价为4.53元/股;在经历上市当日短暂冲高后,节前公司股价一直在4.53~4.55元徘徊。

  在资本市场人士看来,目前中国电信还未破发,公司控股股东增持计划推出的规模和时点有些超预期。按此前《上市公告书》,启动A股股价稳定预案的具体条件为:

  自中国电信本次A股股票发行上市之日起三年内,如非因不可抗力因素所致,在公司A股股票收盘价格出现连续20个交易日低于公司最近一期经审计的每股净资产值的条件满足时,且在符合相关法律法规对于回购、增持等股本变动行为的规定前提下,公司及相关主体将启动以下稳定A股股价措施。

  其中包括:中国电信控股股东在稳定股价条件满足后的10个交易日内应就其是否增持公司A股股票的具体计划书面通知公司并由公司按照上市公司信息披露要求予以公告。如有增持计划,控股股东应披露拟增持的数量范围、价格区间、完成时间等信息,且计划增持总金额不低于5亿元等。

  据了解,在本次增持计划之前,本次中国电信IPO还安排了“绿鞋机制”。即发行人授予本次发行的联席主承销商超额配售选择权,联席主承销商可按本次发行价格向投资者超额配售不超过初始发行股份数量15%的股票。超额配售股票将通过向本次发行的部分战略投资者延期交付的方式获得。

  该“绿鞋机制”设置了相应有效期,即:自该次网上发行的股票在上交所上市交易之日起30个自然日内(含第30个自然日,若其为节假日,则顺延至下一个交易日),获授权主承销商可使用超额配售股票所获得的资金从集中交易市场(简称“二级市场”)买入本次发行的股票,以稳定后市。

  从募资情况来看,在全额行使A股发行的超额配售选择权情况下,中国电信IPO募资541.59亿元,为近十年来A股最大IPO项目;本次募投项目主要包含5G产业互联网建设项目、云网融合新型信息基础设施项目及科技创新研发项目。

  财务数据显示,2021年1-6月,中国电信实现营业收入2175.47亿元,同比增长13.05%;同期实现归属于发行人股东的净利润177.43亿元,同比增长27.20%。

附件: