川网传媒推出5G手机报生态级应用落地

  证券时报记者 吴志

  5G时代,传统手机报正在焕发新的生命力。近日,川网传媒(300987)联合四川移动、中移互联网有限公司正式推出5G手机报《5G彩屏》。

  不同于传统只能发布图文的短彩信手机报,5G手机报无需下载APP,不需要二次跳转,用户通过手机短信,就能收看时下热门的短视频内容,并分享至微博、微信等平台,实现交互。

  手机报走进5G时代

  早在2018年,川网传媒就已着手推动短视频的点对点精准发布,为此,川网传媒推出了短视频手机报产品《四川彩屏》。此次推出的《5G彩屏》,正是短视频手机报《四川彩屏》的5G消息升级版,也是川网传媒技术创新的新成果。

  据了解,在升级为《5G彩屏》时,《四川彩屏》计费用户已超百万。此次升级,是四川省内运营商体系传统手机报业务首次升级到5G消息,标志着互联网信息服务在传播渠道和形态上实现了新的突破。

  相比传统手机报,运用5G技术的手机报,有了更大的想象空间。用户不仅可以直接通过手机终端,观看新闻热点视频;同时,5G手机报界面还可以融入“生活服务”、“新闻速递”等栏目,满足用户深度阅读和互动需求。

  川网传媒董事长张志跃表示:“随着通信技术的发展,手机报也在发展中不断迭代,如今的手机报早已不是很多人理解的手机报了。尤其是《5G彩屏》的全面推开,是对手机报这种应用形式的进一步拓展。它不需要下载,也不需要占用大量手机内存,可以覆盖所有手机,未来将助推我们的手机报业务进一步发展。”

  目前,川网传媒已在华为、苹果、小米等主流品牌机型中实现了5G场景消息及短视频的行业化应用,为用户提供包括卡片式信息、短信公众号服务跳转等除传统文字+链接外的复合式信息。

  川网传媒表示,下一步公司将进一步探索5G消息的行业产品实体化和市场化落地,为四川手机报6800万用户提供更优质的服务。

  探索5G应用场景

  实际上,一直以来5G消息都被业内认为是5G技术大规模商用过程中的生态级应用之一。基于融合通信技术的5G消息,可实现文字、图片、音频、视频、位置等信息的有效融合,并且在消息窗口内就可以实现交互、搜索、分享和支付等一站式业务体验。

  张志跃表示:“5G手机报,是传统手机报和现代技术的高度结合,从手机报业务着手,下一步我们将通过深入战略布局,探索5G多样化应用场景。”

  近年来,川网传媒在5G技术及应用上动作频频。以手机报产品为例,为全面适应信息卡片化、富媒体化的趋势,川网传媒此前已经展开深度技术研究。

  据介绍,2020年川网传媒开始研发新一代移动互联网信息编发平台,该平台采用全新微服务架构,以川网传媒四川手机报服务全国10省的手机报平台为基础,通过对平台沉淀的海量内容的深度学习和分析,实现内容的模板化编辑和智能辅助编辑,有效提升内容创作效率。

  通过内建大数据分析、画像和智能分发系统,该平台既可广域推送,也可精准下发。川网传媒认为,未来该平台可为全国媒体行业新媒体实践和创新提供有效支撑。

  此外,川网传媒基于自身业务优势和发展规划,通过与电信运营商、通信企业等开展合作,在5G应用上进行了诸多探索。

  2020年4月,川网传媒与中移(成都)信息通信科技有限公司签署战略合作协议,双方将共同打造5G+数字文旅、5G+数字文化等5G+能力平台,并探索5G时代手机终端融媒体新的模式和产品形态。

  2020年9月,川网传媒与中兴通讯签署战略合作协议,双方将共同研究探索基于5G消息的业务应用场景。

  2020年10月,川网传媒与卓望信息技术(北京)有限公司签署战略合作协议,双方在5G消息、大数据等方面展开合作,共同打造5G时代形态丰富的信息服务产品。

  “未来5G领域有很多值得期待的应用,5G手机报可以用最简洁的方式,把5G的应用场景和应用方式推送到用户手机上,未来5G手机报,可能会成为5G应用最广的推广渠道。” 张志跃认为。