中鼎股份获比亚迪2.82亿元订单

  证券时报记者 毛可馨

  中鼎股份(000887)7月6日晚间公告称,子公司安徽中鼎减震橡胶技术有限公司近期收到客户通知,公司成为比亚迪汽车工业有限公司新能源平台项目底盘轻量化总成产品的批量供应商。本次项目生命周期为4年,生命周期总金额约为2.82亿元。

  将产生长远积极影响

  中鼎股份表示,近年来,公司大力发展智能底盘系统业务,推进底盘轻量化系统总成产品,汽车轻量化已经在汽车制造业中形成广泛的共识,底盘的轻量化对整车的性能起着举足轻重的作用,铝合金控制臂总成产品等轻量化底盘产品单车价值高,更是操作稳定性和舒适性的核心部件。

  公司还称,公司旗下子公司四川望锦公司,其核心技术为球头铰链总成产品,是底盘系统核心安全部件及性能部件,拥有全球领先的技术。此次获得比亚迪的认可,为中鼎减震进一步拓展未来轻量化底盘产品市场奠定基础。

  实际上,这笔订单从金额上来看对中鼎股份的影响并不大。根据财报,公司2020年实现营收115.48亿元,同比减少1.35%;归母净利润4.93亿元,同比减少18.18%。上述订单在4年的生命周期内总金额为2.82亿元,平均每年仅约0.7亿元,对比2020年营收来看并不算多。

  不过,中鼎股份似乎更加看中这笔订单对业务板块的长远影响。公司在公告中表示,后续将按客户要求,在规定的时间内完成上述系列产品的生产。该事项对公司本年度的经营业绩不会产生较大的影响,但将对公司未来轻量化底盘系统领域市场发展及业绩产生积极的影响。

  切入新能源车产业链

  值得一提的是,中鼎股份近期陆续进入国内新能源车产业链中。此前,中鼎股份曾发布公告称,子公司安徽特思通管路技术有限公司成为浙江零跑科技股份有限公司新能源汽车C01项目热管理管路总成产品的批量供应商。本次项目生命周期为6年,生命周期总金额约为4.0亿元。

  与此次所获比亚迪的订单类似,零跑汽车合作订单金额也不大,但中鼎股份依然给予重视,表示此次得到零跑科技的认可,将对公司进一步拓展新能源汽车热管理管路总成配套业务产生积极作用。公司还称,一直致力于发动机及电池热管理系统总成产品的研发与配套,公司旗下Tristone Flowtech Holding SAS完成国内项目落地之后,安徽特思通更是成为汽车热管理系统总成产品的高端供应商,本次热管理系统总成产品采用TFH领先的热管理系统总成技术。

  此外,中鼎股份于4月29日披露,子公司安徽特思通成为国内某知名新能源龙头汽车公司(限于保密协议,无法披露其名称)B级SUV纯电动汽车热管理系统管路总成批量供应商。本次项目生命周期为5年,生命周期总金额约为1.85亿元。

  中鼎股份正在密集切入的新能源车赛道正处于景气度上升的时期。以中鼎股份的新晋客户比亚迪于7月5日晚间披露的销量数据显示,比亚迪2021年6月新能源汽车销量4.14万辆,去年同期1.42万辆;本年累计15.46万辆,同比增长154.76%。从全行业来看,中国汽车工业协会副秘书长师建华在近日接受媒体采访时表示,今年以来,新能源汽车市场上扬趋势明显,全年销量有望突破200万辆。

  在此背景下,中鼎股份与新能源车零部件相关的业务受到市场关注。开源证券发布研报称,电动化趋势带动热管理系统部件需求增长及性能要求提升。公司于2017年收购全球汽车冷却系统管路龙头供应商TFH,随着国产化项目落地,相继获得吉利、理想、零跑等项目定点,累计生命周期营收贡献超30亿元。

  轻量化方面,开源证券认为,节能减排要求推动汽车轻量化发展提速,公司镁合金产品获得麦格纳车顶支架总成产品项目定点,生命周期营收贡献约24.5亿元,助力公司轻量化业务贡献业绩增量。