万东医疗拟向美的集团定增募资不超20.83亿元

  证券时报记者 孙宪超

  万东医疗(600055)7月5日晚间公告,拟定增募资不超20.83亿元,发行对象为控股股东美的集团。资金将用于MRI产品研发及产业化项目、CT产品研发及产业化项目、DSA产品研发及产业化项目、DR及DRF产品研发及产业化项目、补充流动资金。

  万东医疗主营业务为大型医学影像类设备和服务,包括医用诊断X射线机(DR、DRF、移动DR、数字乳腺机)、DSA血管介入治疗系统、MRI成像系统(永磁和超导)、X-CT系统。公司控股子公司万里云主营业务包括医学影像远程诊断服务、第三方影像中心影像检查服务、SAAS云影像服务。公司全资子公司万东(苏州)百胜主营业务为超声类影像设备和服务。

  万东医疗今年2月2日晚公告,公司控股股东鱼跃科技、公司实际控制人吴光明、股东俞熔分别与美的集团签署了《股份转让协议》,约定美的集团受让公司合计1.57亿股股份,占公司股本的29.09%。

  5月7日,万东医疗收到《过户登记确认书》。股权过户登记完成后,美的集团持有万东医疗股份1.57亿股,占公司股份总数的29.09%,为公司第一大股东;俞熔持有公司股份3613.4万股,占公司股份总数的6.68%,为公司第二大股东,鱼跃科技持有公司股份1803.18万股,占公司股份总数的3.33%,吴光明不再持有公司股份。

  在股权过户登记完成两个月之际,万东医疗宣布启动定增,新进控股股东美的集团将全额认购。

  对于本次定增募资的目的,万东医疗解释,为了充分把握市场需求、政策支持及国产替代所带来的行业发展机遇,公司需稳步推动既有战略实施,聚焦医学影像诊断设备制造和医学影像诊断服务,围绕现有医学影像诊断产业布局,进一步加强技术研发和产品升级,在不断巩固优势产品领先地位的同时补足弱势产品短板,持续丰富医学影像设备产品线的同时不断优化产品结构,以不断提升公司综合竞争力,实现技术水平和产品性能从国内领先至国际领先的跨越,从而构筑公司未来发展的长期竞争壁垒。

  另外,随着医学影像设备市场国产替代过程的日益加速,国产品牌市场竞争也将变得愈加激烈。万东医疗作为国内领先的医学影像设备企业,具有丰富的技术储备和良好的行业口碑。本次非公开发行完成后,公司资金实力将得到进一步增强,有利于公司充分利用自身优势,及时抓住市场机遇,有效促进公司稳健成长和自主创新能力的持续提升。

  万东医疗控股股东美的集团以现金参与认购本次非公开发行的股份,能够进一步巩固其控股地位,也充分表明了控股股东对公司发展的支持、对公司未来前景的信心和对公司价值的认可。

  在谈及本次定增募资对公司经营状况的影响时,万东医疗表示,本次非公开发行募集资金使用计划紧密围绕公司主营业务展开,符合国家有关产业政策,具有广阔的市场发展前景和良好的经济效益,是公司未来发展的重要战略举措。