中国中免上半年净利同比增长484%

  证券时报记者 孙宪超

  国内免税行业龙头中国中免(601888)7月5日晚间发布业绩快报,上半年实现营业收入355.01亿元,同比增长83.85%;净利润54.35亿元,同比增长484.12%;基本每股收益2.78元。

  中国中免主要从事免税业务。公司免税业务主要包括烟酒、香化等免税商品的批发、零售等业务。此外,公司还从事以免税业务为核心的商业综合体投资开发业务。

  对于营收、净利同比大幅增长的原因,中国中免解释,主要是因为报告期内,国内新冠肺炎疫情得到有效防控,离岛免税新政效应持续凸显,公司离岛免税业务同比实现大幅增长,同时受新冠肺炎疫情影响,去年同期基数较低。

  2020年,新冠肺炎疫情对旅游业产生了前所未有的影响。

  根据文化和旅游部公布的数据,2020年入出境旅游市场几乎全面停滞,国内旅游人数28.79亿人次,同比下降52.1%;旅游总收入 2.23万亿元,同比下降61.1%。但是中国中免在2020年的营收和净利润却依然双双出现了增长,增幅分别是8.2%和32.57%。

  进入今年一季度,随着国内疫情得到有效防控,中国中免充分把握海南离岛免税新政实施的政策机遇,持续推动海南离岛免税业务一体化经营布局。2021年第一季度,公司实现营业总收入181.34亿元,同比增长127.48%,实现净利润28.49亿元,较上年同期增加28.71亿元。

  中国中免的业绩大幅增长,显然受益于海南离岛免税新政。7月3日,海口海关发布统计数据显示,自去年7月1日离岛免税新政实施至今年6月30日,海关监管离岛免税购物金额468亿元、同比增长226%,件数6072万件、同比增长211%,购物旅客628万人次、同比增长102%。

  截至今年6月底,海南离岛免税企业共完成离岛旅客邮寄送达免税品金额约12.3亿元、208万件、23.1万人次,完成岛内居民离岛寄存、返岛提取免税品金额约1亿元、12.4万件、1.3万人次。