超级龙头先正达IPO并购出来的“银河舰队”

  证券时报记者 余胜良

  7月2日晚间,先正达科创板IPO申请获受理,该公司体量庞大,总资产达到4700亿元,是一家业务主要在海外的国际性大企业,拟募资650亿元。

  这是一家通过并购世界知名企业打造出来的“银河舰队”,是世界级农业科技巨头,在中国科创板市场上市,有望创造出多项第一。

  投资者一般会认为先正达是一家农林牧渔公司,不过先正达业务庞大,种类众多,在上市申请中,自称为隶属于生物医药板块,公司从事的植物保护业务属于生物医药领域中的“高端化学药”,种子业务属于生物元医药中的“生物制品”范畴,公司植物保护业务和种子业务的收入,合计占主营业务收入的比例超过80%。

  先正达上市申报主体主要通过并购而成,其核心是430亿美元收购的注册地在瑞士的上市公司先正达。此后,先正达还并购了一系列中外公司。

  知名种业专家刘石认为,先正达等公司的并购,对中国农业的技术产品品牌等都有积极影响,帮助中国的化工业务从准一流国家,进入到一流国家行列。

  和国际同行相比,先正达主要强在化工业务,具体而言就是农药业务,在种子和生物育种等方面,和孟山都,以及并购孟山都后的拜耳,依然差距巨大,而生物育种行业利润更为丰厚。

  并购带来的IPO

  从注册时间来看,先正达上市主体2019年注册于上海,可以说是年轻公司,其实这个公司背后构成主体可以说是“银河舰队”,星光熠熠,主要由瑞士先正达、安道麦及中化集团农业业务组成,可以追溯到欧洲众多知名公司,比如诺贝尔炸药等,已有250年历史,是全球领先的农业科技创新企业,主营业务涵盖植物保护、种子、作物营养产品等业务。

  先正达拟募投项目金额高达650亿元,此前农业银行首发募资685亿元,是迄今为止A股史上最大金额IPO,不过该IPO已过去11年。2020年7月上市的芯片巨头中芯国际,募资532亿元,规模已相当惊人。

  在募资项目中,130亿元计划投入尖端农业科技研发的费用和储备,39亿元用于生产资产的扩展、升级和维护以及其他资本支出,78亿元用于扩展现代农业技术服务平台(MAP),208亿元用于包括扬农化工、瓦拉格罗在内的全球并购项目,剩余195亿元用于偿还长期债务。

  募资业务,可以看到先正达并购业务花费不少,去年10月6日,先正达宣布由旗下的先正达植保业务单元收购生物制剂公司瓦拉格罗,收购瓦拉格罗100%的股本及扬农化工36.17%股权,花费102.22亿元。先正达2018年斥资92.9亿元收购尼德拉种子,尼德拉在拉丁美洲有重要地位。2018年2月出资14.5亿美金并购中粮国际下的Nidera种业。

  长期并购也让先正达背负上巨额债务,这次募资中,相当一部分是为偿还债务,募集中的195亿元将用于偿还长期债务,将有效减少先正达债务负担,也将在未来提升其盈利能力。

  先正达这个名字也是由并购而来。

  中国化工在2016年2月3日宣布并购总部设在瑞士的先正达(下称瑞士先正达),收购价格为430亿美元,加上偿还债务,支出达到490亿美元,并购先正达跨时三年。从并购宣布时的股价看,中国化工收购瑞士先正达的溢价超过50%。

  由于瑞士先正达体量巨大,是如今上市的先正达主体,名称就此保留下来。

  经过一系列并购,2020年,先正达在全球植保行业排名第一、种子行业排名第三、在数字农业领域处于领先地位;在中国植保行业排名第一、种子行业排名第二、作物营养行业排名第一,是中国现代农业服务行业的领导者。

  2018年~2020年研发总投入分别为92.91亿元、95.34亿元和99.44亿元,公司雇佣了超过7000名研发人员。截至2020年12月31日,公司在全球拥有已授权专利共计11351项,其中发明专利超过9000项。

  先正达是地地道道的国际企业,旗下四大业务板块总部分别位于四个国家,先正达植保总部位于瑞士巴塞尔,先正达种业总部位于美国芝加哥,安道麦总部则位于以色列特拉维夫,先正达集团中国总部位于中国上海。

  分地区来看,2020年拉丁美洲地区营收占比达到第一,欧洲非洲及中东地区第二,中国占比第三位,已经超过20%。

  分业务来看,2021年第一季度,先正达集团植保产品主营业务收入为268.58亿元,占比为62.70%;种子主营业务收入为77.07亿元,占比为17.99%;作物营养主营业务收入为57.98亿元,占比为13.54%。

  先正达集团中国旗下拥有植保、种子、作物营养和MAP及数字农业四大业务单元,拥有扬农化工、中化化肥、荃银高科、三北种业、中国种子等多家业内知名企业。

  先正达业务最有竞争力的部分是植保,在该业务有全球竞争力,该业务的核心是农药业务,在农药研发上有竞争优势。不过有分析称,农药和生物制药相似,都有专利到期问题。

  业绩进入景气周期

  先正达集团在2021年第一季度实现了较强的业绩增长。第一季度营业收入为428.37亿元,同比增长10.80%;净利润为37.68亿元,同比增长72.23%。目前科创板上市公司中,一季度净利润还没有如此规模。

  财务数据显示,先正达2018年至2020年营业收入分别为1396.95亿元、1445.66亿元、1519.6亿元,归母净利润分别为-40.48亿元、-22.06亿元、44.24亿元。

  目前先正达津津乐道的业务,是其现代农业技术服务平台(Modern Agriculture Platform,即 MAP),该业务增速比较快,在中国迅速扩张,与超过 200个合作伙伴共同搭建起了颠覆式的以农户为中心的生态圈;2020年销售额增长两倍,达到7亿多美元。这也是被投资者比较看好的业务。

  瑞士先正达寻求并购前后,农业巨头正在激烈变动,美国杜邦和陶氏合并,拜耳并购孟山都。主要是由于全球农产品价格下跌,农化产品销售下降。

  如今,行业轮回,恰逢农产品价格上升,农民种粮积极性上升,农化行业进入新一轮景气周期。