富满电子上半年净利预增超11倍

  证券时报记者 毛可馨

  富满电子(300671)7月4日晚间披露业绩预告,上半年预计盈利3亿元至3.3亿元,同比增长1124.56%~1247.02%。

  公司表示,业绩预增得益于新产品成果显现,加之产品市场需求旺盛,报告期公司产品销售额、毛利率、归属上市公司股东的净利润较上年同期大幅增长。此外,报告期内预计非经常性损益对净利润的影响金额约为900万元,上年同期此项影响金额约为1067.38万元。

  二级市场对公司业绩表现给予了积极反馈,富满电子成为近期股价飙升的“大牛股”。富满电子最近一周股价涨幅达到60.89%;在剔除最近半年上市的新股后,截至6月30日收盘,富满电子以131.96%的月度涨幅居于市场第一位;今年以来的股价涨幅达到218%,进一步拉长时间轴,富满电子2020年至今的股价涨幅更是达到惊人的621%。

  回溯富满电子财报可以发现,股价持续大涨背后是基本面的改善。公司在2020年实现盈利能力反转后,在2021年出现了业绩爆发的态势。2018年和2019年,公司归母净利润均为负增长,分别减少7.9%和31.99%。2020年,公司盈利能力逐季度提升,至当年底实现归母净利润同比增长172.64%。2021年第一季度,公司实现营收2.66亿元,同比增长164.36%;归母净利润0.62亿元,同比增长831.5%。

  在近期的投资者调研中,机构主要关注富满电子Mini LED等产品的产能及涨价预期。对此,富满电子表示,现在LED是大缺货,所有的大厂要付全额的保证金+签协议才能保证产能,后面可能会改成预付半年的货款等方式拿货。价格方面,基本上第三季度涨价不可避免,已经有晶圆厂在涨价,预期今年年底到明年产能都是满的,有的晶圆厂通知到2023年不再接新单。公司表示,大概明年第二季度整体产能能够翻一倍。

  伴随着半导体行业景气度持续向好,多家相关概念股都录得大幅预增且股价涨幅居前。板块内已经发布半年报预告的明微电子、芯源微、通富微电,分别预增(最大幅度)935.98%、543.35%、276.87%。

  天风电子首席分析师潘暕表示,随着全球半导体需求持续高涨,供不应求格局有望至少持续到年底,市场有望随着景气度的提升进一步上修半导体板块全年业绩预期。此外,多家券商发布研报称,看好芯片“缺货涨价”行情下产业链公司的收益情况,在最新研报中把半导体板块作为下半年配置主线之一。