大全能源:业务不受制裁任何影响,业绩预期大幅增长

  2021年6月22日,大全能源科创板首次公开发行股票获得中国证监会同意注册,公司即将招股。但就在6月23日,美国商务部以所谓“涉嫌侵犯人权”为理由,将4家中国企业和新疆生产建设兵团列入“实体清单”,被列入“实体清单”的有合盛硅业(鄯善)有限公司、新疆大全新能源股份有限公司、新疆东方希望有色金属有限公司、新疆协鑫新能源材料科技有限公司和新疆生产建设兵团。

  美国制裁名单涉及的4家光伏企业均为光伏上游公司,美国称已经获得这些公司使用“强迫劳动”来制造硅基产品的信息,今后这些中国公司及新疆生产建设兵团向美国出口、再出口和转让技术将需要获得额外许可。

  针对美国所谓制裁,大全能源第二天即回应称:公司一直明确对“强迫劳动”采取零容忍的态度;“实体清单”主要是规范美国公司,要求他们和清单上的实体做生意时需要获得美国相关政府部门的同意;我们目前没有直接向任何美国公司销售产品,也没有向美国公司采购产品;考虑到美国光伏市场占全球10%左右,我们不认为这会对公司业务产生明显影响。

  中国的多晶硅产能2021年年产能预测56.7万吨,将占全球85%以上,其中新疆硅料占全国57%。以大全能源为例,该公司截至2020年全部产能为7万吨,均在新疆,2020年度多晶硅产量为 7.73 万吨,在国内市场占有率19.52%,国内单晶硅片用料产量的市场占有率为22.68%。目前合并报表口径下,公司2020年度产量全球第二,大全能源以自主研发的技术代表了中国光伏上游企业的实力。

  大全能源实际控制人徐翔曾表示,大全生产基地有近2000名员工,公司的员工都必须是具备相当专业知识并且经过专业培训的技术工人和工程师。按照2020年的产值和利润来估算,人均产值大约为240万元,人均净利润大约为52万元。2021年由于硅料价格行情比较好,这两个指标还将大幅度提升。

  硅料的生产并不是一个劳动密集型产业,根据大全能源披露的招股书,2020年单位成本中直接人工只占7.06%,并且2020年公司人均薪酬为14.87万元,而同年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为5.77万元,如此高收入下“强迫劳动”的说法显然不成立。

  徐翔明确表示,“从棉花到光伏,美国滥用实体清单不择手段打压新疆产业发展,其实都是在破坏中国参与全球价值链合作的现状。我们不会惧怕任何不公平的待遇。按照美国目前占全球10%左右的光伏市场份额,针对新疆的打压并不会给产业链带来任何实质性的影响。中国光伏产业是全球光伏产品供应的主力军,而新疆硅料又是中国硅料生产的主力军,要对新疆光伏进行‘产业灭绝’,恐怕要问问中国的光伏产业和全世界的光伏市场答不答应。”

  实际上,受益于国内“碳中和”、“碳达峰”政策,硅料供需紧张,价格上升势头迅猛。因此在招股书中,大全能源结合行业发展趋势及公司实际经营情况,预计 2021 年上半年可实现营业收入为 41.3亿元至 41.7亿元,较 2020 年同期变动为增幅 95.42%至 97.31%;归属于母公司股东净利润为 18.8亿元至 19.2亿元,较 2020 年同期变动为增幅 530.72%至 544.14%。

  大全能源的控股股东为2010年10月在纽交所上市的开曼大全(NYSE:DQ),目前大全能源为开曼大全的生产经营主体,开曼大全除持有公司股权外无其他实质业务。美东时间6月28日,开曼大全股价大涨12.8%,收盘价为66.17美元/股,市值48.3亿美元(约合人民币312亿元),市盈率为27倍。

  对此,以中信证券为代表的国内券商分析师认为,目前开曼大全在美股的股价尚未充分反映短期盈利高增长弹性。兴业证券则在研报中指出,公司在今年硅料价格上行的行情中,将获得充足现金流支撑新产能的建设。

  据了解,大全能源本次科创板IPO拟发行股票数量不超过3亿股,拟募资金额50亿元,两大募投项目——年产35000吨多晶硅项目、年产1000吨高纯半导体材料项目正稳步推进,本次募投项目建成投产后将迅速形成具有较强竞争力的优势产能,引领并推动行业发展。

  (CIS)