紫金矿业上半年净利接近去年全年

  证券时报记者 李映泉

  7月1日晚间,紫金矿业(601899)发布上半年业绩预告,公司预计2021年1~6月实现归母净利润62亿元~66亿元,较上年同期增加38亿元~42亿元,同比大幅增长156.09%到172.61%。值得一提的是,紫金矿业2020年全年实现净利润为65.09亿元,今年上半年净利区间已与去年全年接近,创下历史半年度业绩新高。

  对于本次业绩预增的原因,公告称,报告期内公司充分把握市场机遇,积极组织生产,主营矿产品金、铜、锌等产量同比上升;同时,报告期内铜、锌等金属价格同比大幅上涨;此外,公司不断加强内部管理,挖潜增效。

  综合来看,主营产品价格高位运行,挖潜增效提升产能,是紫金矿业上半年高速增长的基石。公司旗下不少重点项目如科卢韦齐铜矿、武里蒂卡金矿等项目均提前超额完成任务。

  今年上半年,紫金矿业旗下两大世界级高品位矿山相继投产。今年5月底,公司与加拿大艾芬豪矿业及刚果(金)政府合作的卡莫阿-卡库拉铜矿一期第一序列正式启动铜精矿生产,达产后预计年产铜金属约20万吨。天眼查资料显示,紫金矿业现持有艾芬豪矿业13.69%股权,公司和艾芬豪矿业分别持有卡莫阿-卡库拉铜矿项目39.6%的权益,公司在卡莫阿-卡库拉铜矿的权益合计约为45%。

  根据卡莫阿-卡库拉整体开发初步经济评估,项目将分阶段扩产,最终年处理矿石量将达到1900万吨。根据独立研究机构公开信息,一旦项目扩大产能至1900万吨/年,卡莫阿-卡库拉将成为全球第二大铜矿山,峰值年将产铜金属量超过80万吨。

  6月9日,紫金矿业发布公告称,卡莫阿铜业分别与公司全资子公司金山香港和中信金属签署产品包销协议,由金山香港和中信金属包销其第一序列各50%的产量,包括矿山直接生产的铜精矿和通过代加工生产的粗铜。

  6月16日,紫金矿业公告,公司全资子公司塞尔维亚紫金矿业有限公司下属丘卡卢-佩吉铜金矿上部矿带采选项目于近日获得由塞尔维亚矿业与能源部颁发的选矿设施试生产许可,进入试生产阶段。该项目设计年处理矿石330万吨,投产后预计年均产铜9.1万吨、产金2.5吨。该项目计划于今年9月之前完成试生产阶段所有工作并提交矿业部验收,实现从矿山基建向生产运营的顺利过渡。

  此外,紫金矿业位于西藏的世界级铜矿巨龙铜业驱龙项目也正进入攻坚阶段,计划于今年底建成投产。展望下半年,随着两座世界级矿山产能逐步释放,不仅增加了公司矿产品产量,还将降低成本,公司的全球化发展将逐步进入收获期。