移卡获大和等多家机构首次覆盖 获得跑赢大市评级

  近期继花旗(Citi)、中金、中信建投、中信里昂、杰富瑞(Jefferies)、野村、光大等家国内外知名券商的积极覆盖后,香港上市公司移卡(9923.HK)又获得大和(Daiwa)、国盛证券和中泰证券首次覆盖,三家券商均给予“买入”或“跑赢大市”评级,并表示认可公司以支付业务为基础,为商户及消费者提供商业赋能服务,建立端到端的数字化商业生态系统,为生态伙伴创造长期价值的战略方向。累计16家资深分析师的覆盖,充分凸显出资本市场对移卡战略方向的认可,并看好公司的长期发展前景。

  与BAT等互联网巨头由C端社交等刚需需求切入的流量策略不同,移卡以中国上亿的线下B端商户提供一站式收款服务为独特切入点,触达超过6亿活跃消费者,建立了一个可不断延展的商业数字化生态系统。

  移卡利用其占总雇员数超过70%的产研团队,不断扩大其基于支付的生态边界,积极布局数字营销、金融科技、SaaS等领域,逐渐成为一家互联网综合服务提供商。其中,支付是连接各项业务的底盘及商业生态大数据化的基础,通过沉淀商户和消费者数据,挖掘消费行为习惯和洞察商家需求,孵化更多实现用户价值和流量变现的产品和服务。

  移卡的生态系统具有强大的自我强化网络效应,在惠及包括商家、消费者、品牌方、广告主和其他各个参与者的同时,各个参与者的身份也在互相转化,围绕移卡整个生态可以对其进行交叉销售,实现最大化变现能力,帮助线下数字经济体成长和成功。

  大和首次覆盖,给予公司“跑赢大市”评级。该行预计:

  预计公司的支付业务将迅速扩张,尤其是基于应用程序的交易(预测20-23E年复合年增长率为40%)和活跃商户(20-23E年复合年增长率为30%);

  认为公司独特的线上+线下场景及不断积累的商户和消费者流量,将带来商业赋能收入的快速增长。

  中泰证券发布首次覆盖报告,重申“买入”评级。中泰证券认为:

  看好公司通过扩大支付服务商户规模,做大生态圈,并基于商户的深度运营,实现流量快速增长,并通过其他科技服务变现;

  注重研发能力,保持技术领先性;

  已经形成SaaS 服务、营销服务和金融科技服务三大增值服务板块,可实现持续迭代,并通过外延式并购,做大生态圈;

  得益于牌照的稀缺性和较好的合规性;

  国盛证券首次覆盖给予“买入”评级,并认为:

  公司的两大业务仍处于跑马圈地阶段,预计现阶段商户数的增速快于收入增速贡献,收入增速快于利润增速;

  科技赋能业务有望持续大放异彩,有望成为公司主营业务;

  看好营销与商户SaaS业务的长期发展,预计客户数与ARPU值均能保持高速增长。