滴滴成功赴美上市开盘大涨20% 老虎证券任承销商

  7月1日,滴滴成功挂牌美股。老虎证券作为新兴互联网投行,与摩根士丹利、摩根大通、高盛等共同担任其承销商。

  招股书显示,截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球年活跃用户为4.93亿户,全球年活跃司机1500万人。其中,自2020年3月31日至2021年3月31日,滴滴在中国拥有3.77亿年活跃用户和1300万年活跃司机。2021年第一季度,滴滴中国出行拥有1.56亿月活用户,中国出行业务日均交易量为2500万次。

  此次,老虎证券位列滴滴的承销团之中,这也是今年以来第15个由老虎证券承销且已上市成功的传统美股IPO项目。自2017年开展投行业务以来,老虎证券已在2019年和2020年连续两年登顶承销中概股赴美上市最多投行榜单,以黑马速度快速崛起。

  究其原因,一方面,庞大的经纪业务基本盘让老虎证券拥有极强购买力的零售客户,对IPO认购热情高。另一方面,老虎证券同时覆盖众多关注中概股的基金、私募等机构,帮助公司锁定更多机构订单需求。此外,老虎证券的科技基因让其更能贴近新经济公司,为发行人量身定制配套产业战略协同方案,并高效执行,帮助扩大发行人市场影响力。

  “老虎投行有传统的一面,即我们不断深耕专业度,像国际大行看齐;也有创新的方面,比如我们会推出一些创意联动活动,传递公司价值,助力提升发行人PR侧的声量。同时,我们不断提高中后台技术,让客户能从认购到分配都有更好的打新体验。”老虎证券有关负责人表示。

  市场人士指出,目前美股IPO市场活跃,有媒体援引投行人士表示,今年全年美股IPO募资规模可能达到2500亿美元至3000亿美元水平。中概股方面,近期boss直聘、万物新生、水滴、满帮等众多中概股均已成功在美股挂牌。

  上述老虎证券人士表示,近期投行项目密集。“过去几年创业的公司很多都到了上市阶段,再者低利率的大环境、持续的货币刺激政策以及涌现出来的不少超过10亿美元募资规模的项目都让IPO市场很热闹。”其进一步表示,老虎证券将站在优质公司身旁,通过精准吸引海量投资人群,向发行人提供订单和IR/PR等多重价值,继续领跑互联网投行。