露笑科技长期追热点 此番转型来真的吗?

  上市以来一直紧跟市场热点的露笑科技(002617.SZ),这次又站在了“风口”上。

  近日,露笑科技的碳化硅项目进展公告再次引起市场关注。

  公告称,合肥露笑半导体研发的碳化硅衬底片已送样检测通过,目前正在积极向下游客户进行送样,且一期生产用设备的安装调试工作已经完成,准备近期投产。

  露笑科技表示,本次碳化硅衬底片送检通过,展示出合肥露笑半导体在碳化硅领域强大的产品研发技术能力,对未来经营业绩产生积极影响。

  但一向习惯追逐热点的露笑科技,此番是来真的吗?

  碳化硅项目融资遇冷

  在热得发烫的第三代半导体概念潮流中,露笑科技的做法相当暧昧。

  露笑科技今年6月称,公司经过多年艰苦卓绝的努力,在第三代半导体碳化硅这个颠覆性材料的技术方面取得突破。

  然而,翻阅2020年4月28日披露的露笑科技2019年年报,并无针对第三代半导体碳化硅的片言只语,就连“公司发展战略”和2020年“经营计划”章节,也找不到与半导体有关的字眼。

  重大战略举措如此横空出世,令人匪夷所思。

  不过,在2020年年报中,露笑科技对碳化硅做了较大篇幅的阐述,并声称碳化硅项目是其前瞻性决策,“打开公司未来业绩增长空间”。

  之所以会如此浓墨重彩,是因为当年露笑科技推出了以碳化硅项目为主体的10亿元定增再融资计划,并于当年年底获得证监会核准。

  但计划赶不上变化,露笑科技的“前瞻性”布局,并不被投资人一致看好。

  今年3月,露笑科技完成上述碳化硅项目再融资,经过追加认购的募资总额和净额分别仅为6.43亿元与6.15亿元,与原计划的10亿元相差甚远。而仅首轮认购,保荐机构就向180家特定对象发送了认购邀请文件。

  此次再融资,露笑科技甚至大幅打折,最终确定的定增价为6.91元/股,分别较申购报价日前1个交易日收盘价和前20个交易日均价,折价16.95%与20.24%。

  这意味着,虽然第三代半导体碳化硅市场大热,但投资人对露笑科技却兴趣不大。

  可是,富有戏剧性的是,露笑科技股价从今年5月10日至6月22日突然飙涨了122.74%,即使按照调整后的6月29日收盘价14.07元/股计算,上述定增认购对象已经获得了103.62%的账面浮盈。

  而这些总数达到9300.29万股的定增股,将于今年9月4日解除限售条件上市流通。

  虽有订单但仍持续亏损

  露笑科技押宝的第三代半导体碳化硅,目前已经开始出现群雄逐鹿之势。

  但目前主营庞杂的露笑科技,对此表现得似乎更为“专注”。其表示,将以碳化硅产业为战略中心,努力打造成专注于碳化硅的第三代半导体基材公司。

  露笑科技对再融资募投的新建碳化硅衬底片产业化项目,更是给出了6.09年的静态投资回收期(税后,含建设期)和18.26%的财务内部收益率(税后),声称建成后年均新增销售收入50864万元,利润总额11704万元,净利润8778万元。

  而露笑科技的新建碳化硅衬底片产业化项目,投资额为6.95亿元,拟利用募资6.5亿元。由于实际募资不足,露笑科技将募资投入降至2.85亿元,但其表示不足部分将以自有资金或通过其他融资方式自筹资金解决,不影响碳化硅产业布局。

  露笑科技所谓的在碳化硅技术方面取得突破,在2020年年报中已有阐述。

  根据露笑科技披露,其已突破的是碳化硅长晶炉及长晶环节关键技术,包括6英寸石英管式碳化硅晶体生长炉开发、大尺寸碳化硅单晶制备相关理论的研究、解决晶型生长控制难和微管密度大及晶体背向腐蚀严重等难题、高纯度碳化硅原料合成。

  但露笑科技此前定增再融资申请文件反馈意见的回复却显示,上述几项关键核心技术突破,是与中科钢研、国宏中宇深入合作的结果。

  露笑科技与国宏中宇合作始于2019年8月,当时其全资子公司露笑蓝宝石获得国宏中宇碳化硅长晶成套设备80套订单,合同总金额1.26亿元。

  2019年11月,露笑科技又宣布与中科钢研、国宏中宇共同研发4英寸、6英寸、8英寸乃至更大尺寸级别的碳化硅长晶设备。同时,国宏中宇向露笑科技定制约200台碳化硅长晶炉,设备总采购金额约3亿元。

  然而,获得上述订单的露笑蓝宝石,2019年营收为零,亏损1080.73万元;2020年营收2778.76万元,亏损3663.94万元。

  但露笑科技2020年7月公告却表示,露笑蓝宝石向国宏中宇交付的长晶设备使用情况良好,已长出合格晶体。

  长期追逐热点

  潮水翻涌,露笑科技在碳化硅领域开了个大口。

  2020年8月,露笑科技宣布与合肥市长丰县政府共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园,包括碳化硅晶体生长、衬底制作、外延生长等的研发生产,项目投资总规模预计100亿元,第一期预计投资21亿元。

  其后,露笑科技于2020年10月与合肥北城、长丰四面体合资成立注册资本2亿元的合肥露笑半导体,露笑科技占股47.5%。

  今年6月25日,宣布近期将投产的合肥露笑半导体拟增加1.1亿元注册资本,其中长丰投促基金认缴9500万元,露笑科技认缴1500万元成为持股35.48%第一大股东。

  但露笑科技转型拥抱碳化硅之前,已经出现多次跨界转型折翅,并且都是因为潮水退去现出裸泳状态。

  2017年,露笑科技先后出资3.5亿元和5.5亿元,收购上海正昀100%股权与江苏鼎阳100%股权,以此进军新能源汽车和光伏产业。

  尴尬的是,露笑科技并购之后爆雷了,导致其2018年巨亏9.91亿元。

  露笑科技铩羽而归的还有蓝宝石,2014年,其宣布进军蓝宝石行业前后股价狂涨,之后以此获得了再融资,但不久却以蓝宝石行业市场前景不明朗为由变更募资。

  更早之前,露笑科技在市场追逐参股金融热点之际介入小贷公司等,但后来也进行了股权处置。

  此外,2019年工业大麻概念风起云涌,露笑科技随即公告签署1.2亿元大麻二酚萃取设备合同,并与中国农业科学院原子能利用研究所合作研究开发工业大麻相关部位精深加工实验等,最终亦不了了之。

  统计显示,2011年上市的露笑科技,包括IPO和定增再融资的总融资额高达41.52亿元,而从2011年至2020年的10个年度,其合计实现的净利润却为负2.98亿元。

  而这次大举进军第三代半导体碳化硅,募资已经不足的露笑科技,是否重复上述老路?市场在等待时间给出答案。

  (作者:张望 编辑:朱益民)