舍得酒业年度股东会火爆 复星正式进入董事会

  证券时报记者 唐强 

  太火爆!6月29日上午,舍得酒业(600702)召开2020年年度股东大会,受外界高度关注。

  从现场热闹程度来看,舍得受欢迎程度不亚于贵州茅台和五粮液,舍得艺术中心被挤得水泄不通,300余名中小股东、机构投资者前来参会,这也是记者今年参加过现场气氛最为欢快的股东大会。

  作为川酒“六朵金花”,舍得酒业近年来走得比较忐忑曲折。如今,舍得吸引大家关注的是复星的入主和公司股价的10倍大涨(2020年9月以来)。

  股东大会审议通过了《关于选举董事的议案》等11项议案。至此,公司新领导班子已组建完毕,张树平、蒲吉洲分别继续担任董事长、副董事长兼总裁,6位新晋高管分别担任舍得酒业董事、监事职位。

  复星正式进入董事会

  在现场,舍得酒业董事长张树平开场白中说,“2020年是舍得酒业发展不平凡的一年,高端白酒竞争更加激烈,叠加新冠疫情,终端动销有所减弱,企业面临内部外部复杂环境。公司各项工作都上了新的台阶,特别是风险得到了控制和解决。舍得迎来了复星豫园成功入主,迎来了福星高照。”

  2020年最后一天迎来新的大股东复星入主。2020年度,舍得酒业实现营业收入27.04亿元,同比增长2.02%;实现净利润5.81亿元,同比增长14.42%。

  在6月29日的股东大会上,舍得酒业相关人事任免案全部高票通过,复星正式进入舍得酒业董事会。其中,黄震、吴毅飞、郝毓鸣、邹超担任董事,王瑾、王尊祥担任非职工代表监事。

  其中,黄震在大众消费行业资历深厚、经验丰富,曾任上海家化副总经理;而吴毅飞、郝毓鸣、邹超则分别在投资、人力资源、财务等领域从业多年,做事高效周全,专业度极强。

  在股东大会现场,有投资者对证券时报·e公司记者表示,舍得酒业组建的新任领导班子,结构合理、优势互补,必能加速实现舍得的复兴目标。

  据悉,在近半年时间里,舍得酒业积极融入复星生态群,双方互动频繁,复星持续在为舍得酒业进行业务赋能。从春糖期间郭广昌为舍得酒业的千商大会站台打气,到舍得、沱牌与复星品牌大家庭齐齐亮相海南消博会,以及共同参加第十五届中华老字号博览会,足见双方融合在提速。

  坚定老酒品类第一定位

  在年度股东大会上,有关舍得未来的发展方向和战略等问题,再度被投资者提及。

  对此,张树平表示,舍得酒业将专注发展白酒主业,将公司建设成为最具文化特色的生态酿酒标杆企业,打造老酒品类第一品牌。

  在舍得酒业规划中,老酒战略是至关重要的一环,如何使得老酒战略持续推进、深度落地也是白酒市场长期关注的焦点。

  舍得酒业表示,老酒战略是舍得基于消费体验升级的市场环境、公司持续的生态建设成果、正向的品牌积累及行业领先的老酒储量等优势提出的差异化战略。近年来,舍得酒业通过实施老酒战略,持续传播老酒文化、强化舍得品牌,让舍得成为了中国老酒品类的领导者。

  针对2021年需重点关注的问题,公司总裁蒲吉洲认为,过去舍得的定位不够精准,品牌出现了发展瓶颈,要找准消费群体,培育未来消费者。老酒是舍得相对优势所在,“需要找到自己的赛道,舍得的赛道就是老酒,战略性经营储备老酒,战略性向市场投放,是白酒品质的真正升级。”

  蒲吉洲认为,香型多元化与老酒风潮是白酒行业两个趋势,老酒热一定是香型热之后的第二个热点。

  重启“沱牌”发力高端

  舍得酒业董事会认为,白酒消费呈现出向主流品牌、主力产品集中的趋势,白酒产业也向品牌、原产地和文化集中,名优白酒的市场份额将进一步扩大。

  “舍得品质这么好,曾和第一阵营在同一水平线上,但现在拉开了不小差距,我们要通过高端、互联网、老酒战略,为品牌赋能,恢复应有的地位。”蒲吉洲表示。

  蒲吉洲坦言,要高端,不是说第一时间就要把舍得向第一阵营高端品牌靠齐,但公司至少要有这个梦想。第二个重点就是提升互联网营销的作用,拓宽渠道接触消费群体的广度。

  舍得酒业拥有“舍得”、“沱牌”两大核心品牌,在天洋控股时期,为进军中高端市场全力打造“舍得”品牌,而传统的川酒六朵金花老字号“沱牌”则被“雪藏”下来。

  如今,张树平和蒲吉洲在大会上清晰提出:舍得酒业将坚定实施双品牌战略,将舍得打造为中国老酒第一品牌,让沱牌唤醒国民记忆,焕新国民名酒形象,重回千家万户餐桌,形成双品牌并驾齐驱的格局。

  股东大会现场购酒似乎成了白酒上市公司的传统,此次年度股东大会,舍得酒业首次特意推出持股投资人优惠购酒活动。

  证券时报·e公司记者注意到,在股东大会现场,咨询购买纪念酒的投资者络绎不绝,现场售酒数据应该比较可观。