新能源汽车热度不减 百余机构齐聚拓普集团

  证券时报记者 李曼宁

  上周(6月7日至11日),沪深两市大盘窄幅震荡,沪指周跌0.06%,报收3589.75点。机构调研热度方面,剔除开展投资者网上集体接待日活动的公司,期内约126家沪深公司接待机构并已披露投资者关系记录,环比增多10家。

  整体来看,上周获调研股涨跌互现,各占一半。其中,永太科技、科力尔、迈拓股份涨幅领先,期间分别上涨33.87%、33.45%、23.02%;苏宁环球、恒信东方、朗姿股份则跌幅较大,全周分别下跌17.10%、17.14%、27.68%。

  个股热度方面,拓普集团、海融科技均获超百家机构调研,受关注度居前。此外,海康威视、美的集团、泸州老窖、爱尔眼科、宁波银行、申万宏源等多家超千亿市值公司周内也收获了调研。

  具体看,拓普集团主营汽车零部件的研发、生产及销售,公司于6月8日召开投资者交流会,董事长、总裁、董事会秘书、财务总监等多位高管出席,会上云集了中金公司、高毅资产、上投摩根、宝盈基金等162机构的219名代表。

  因近期重要客户特斯拉负面舆情较多,有机构就此询问对公司订单的影响。拓普集团在调研中表示,“在与客户的合作过程中,我们深刻体会到A公司做的所有事情都是正确的,包括产品定位、研发、制造、供应商管理、质量、营销等都是非常正确的,其他车 企至少有5年的差距,中午刚看到A 公司5月份欧洲销量增长240%,北美也大幅增长。一个新物种的产生、成长,会出现这样那样的问题,也是短暂的。我们不能只看表象,我们非常乐观,当前订单正常。”

  拓普集团所处的新能源汽车板块向来是机构调研的焦点。此外,上周新消费领域也受到机构重点关注,如“奶油第一股”海融科技即收获机构扎堆调研。该公司于去年12月登陆创业板,主要生产植脂奶油系列产品。

  6月9日上午,海融科技召开电话会议,参会者包括天风证券分析师及其所邀请的机构人士,合计有约150家机构的181名代表。其中,高毅资产、千合资本、嘉实基金、敦和资产等一众知名机构在列。当日盘中,海融科技还创出了2021年以来的股价新高(64.68元/股)。该股最近一个交易日有所回调,现价58.72元/股,但一周涨幅仍达12.13%。

  海融科技于今年发力拓展餐饮渠道。证券时报·e公司记者注意到,自海融科技在5月份的业绩说明会上表示“目前已与乐乐茶、Coco等达成直接或间接合作,餐饮市场将是公司市场开拓的重点”,公司的受关注度显著提升。近一个多月时间,海融科技股价涨逾三成。

  调研中,机构也重点关注到海融科技的“潮流茶饮”业务。公司表示,近几年潮流茶饮受到资本的关注发展迅猛,预计未来几年仍将保持高速增长。公司成立餐饮事业部,大力发展餐饮渠道经销商和客户。公司能帮客户把各种各样的乳、芝士、风味调味料调和,标准化给到门店,简化客户的操作流程。同时,公司会开发一大批的餐饮、水吧、咖啡吧的渠道,做技术性的水果脂肪整合系统,不断为他们赋能,整合出一系列标准化的产品给到茶饮企业。