老虎证券技术副总裁柳锴:技术需始终领先业务半个身位

  科技如何让投资更美好?6月12日的老虎证券七周年OPEN DAY上,老虎证券技术副总裁柳锴分享了老虎证券作为领先互联网券商的技术发展,并提出券商要实现差异化竞争,“技术需始终领先业务半个身位”。

  “从去年美股史诗级熔断、原油破天荒跌破负数到今年散户抱团大战华尔街,剧烈震动的行情对于整个券商行业来说都是挑战,尤其是系统承载能力、稳定性等方面。”柳锴说。

  “是否能应对高并发场景、每个行情请求的响应时长有多少、交易订单的处理速度有多快等因素都与交易体验直接相关。交易用的是真金白银,所以券商技术系统极其重要。”柳锴表示,老虎证券一直以来死磕技术,不断优化自研底层,一方面构建了一整套稳定性保障方案,对极端行情场景提前制定预案,以保障系统的高可用性。另一方面,公司加速推进包括自清算在内的基础建设研发和迭代,提升系统扩展性和清结算能力,今年以来交易容量提升5倍以上。

  在柳锴看来,随着券商竞争进入下半局,是否自主掌握底层技术将是接下来的关键赛点。其在现场透露,老虎证券即将上线期权组合交易功能,进一步满足高阶期权玩家多样化交易需求。

  “互联网券商是金融和技术的深度融合。和所有行业一样,互联网券商技术研发的前提是对用户痛点和需求有深刻的理解。”柳锴表示,在深挖用户需求的基础上,产研团队还需精准把握未来投资趋势和技术发展模式,“老虎证券未来要做到系统更稳、交易速度更快、支持交易类型更多、用户体验更好以及用户交易成本更低。”

  谈及如何从技术侧加速国际化布局,柳锴透露老虎证券目前正在大力推进中台建设。通过建立集中统一的数据中台、技术中台和增长中台,不同市场可将技术和商业化经验快速共享、复制及验证,提高产研和本地化运营效率。

  “老虎证券正在国际化、全球化。随着版图的扩大,竞争自然也会多一些,但我们相信老虎证券有很强的技术能力和用户场景把控能力,未来我们也会不遗余力地持续夯实研发基础,继续走在行业前端。”柳锴说。