博力威:为全球客户提供最具竞争力的绿色电池产品

  11月4日,广东博力威科技股份有限公司(简称“博力威”)科创板上市she获得通过。

  博力威是一家以锂离子电池研发、制造和销售为基础的高科技企业,是“中国锂电池出口前20强企业”和“中国电池百强企业”。自2010年成立以来,公司秉承以推动中国锂电池产业进步为已任的理念,紧紧围绕国家新能源及节能环保战略规划,结合自身技术优势,专注于锂离子电池的研发、制造和销售,主营业务未发生重大变化。2017年公司收购凯德新能源,实现了从锂离子电池组制造到电芯生产的后向一体化发展,形成了以电池管理系统开发为核心,集锂离子电芯研发生产、电池组结构设计、电池保护板设计制造、成品组装为一体的完整制造体系。

  招股说明书显示,2017年至2019年,博力威主营业务收入分别为6.72亿元、8.82亿元和9.46亿元,2018年-2019年主营业务收入同比增长率分别为31.15%、7.28%;净利润分别为3344.82万元、6322.19万元和7007.42万元,2018年-2019年净利润同比增长率分别为89.01%、10.84%。主营业务收入和净利润呈持续增长态势。

  博力威的主营业务收入分四大块:轻型车用锂离子电池、消费电子类电池、储能电池及锂离子电芯。其中,2019年度轻型车用锂离子电池营业收入达到4.41亿元,占比46.60%,为营业收入最高的板块。博力威2018年中国电动轻型车用锂离子电池领域出货量第三、2019年中国电动自行车用锂离子电池领域出货量第三。

  客户方面,博力威电池组面向的主要客户群体为电动轻型车、消费电子、储能等领域的国内外知名客户,如 Prophete、EUROSPORT、EB-Component、Manufacture Francaise、GOAL ZERO、喜德盛、雅迪控股、爱玛科技、台铃车业、新日股份、小牛电动、速珂智能、虬龙科技、本田、宗申、大疆、新宝股份等;锂离子电芯面向的主要客户群体为锂离子电池组生产商、电动工具生产商等。

  研发投入方面,2017年至2019年,博力威研发费用占营业收入比例分别为4.02%、3.89%和4.45%。截至招股说明书签署日,博力威及下属公司已取得国内外专利205项,其中发明专利25项。

  展望未来,博力威表示,作为轻型车用锂离子电池领域的优势企业,博力威高度专注于锂离子电池产品的开发与应用,始终坚持以终端用户需求为导向、以技术创新为依托、以品质可靠为基础,致力于成为全球最具竞争力的锂离子电池解决方案引领者,旨在为全球客户提供最具竞争力的绿色电池产品!