富士达:精选层募资化解产能瓶颈 力争营收稳步增长

  证券时报记者 刘灿邦

  近日,证券时报·新三板高质量发展系列报道走进位于陕西省西安市高新区的中航富士达(835640),与公司党委书记兼副董事长郭建雄,公司常务副总经理兼董事会秘书鲁军仓面对面交流。富士达是国内射频连接器行业领先企业,也是全国首批、陕西首家新三板精选层挂牌企业。

  在采访中,记者了解到,富士达持续推动产品技术创新,不仅打破了我国射频同轴连接器标准在国际上空缺的局面,还成为华为、三星的重要供应商。进入精选层是公司发展史上的大事,富士达借此实现了“资本+技术”的双轮驱动,产能瓶颈顺势得以化解,公司将力争“十四五”期间营收实现稳步增长。

  助力军工大发展

  从富士达的财务数据来看,近三年,公司毛利率水平稳步提升。郭建雄在接受证券时报记者采访时指出,这主要得益于公司在“十三五”期间提出的战略,即“稳固民用市场、拓展国际市场、重点突破军工市场”。

  特别是,经过五年多时间的研发投入,富士达军工防务业务快速增长,公司多项技术替代进口,突破了相关技术瓶颈,公司军工核心能力迈上了新台阶,圆满完成和承担了许多航天、军工重大工程的配套,全面实现了射频连接器、电缆、电缆组件在高端领域的国产化配套、自主可控。

  “目前,我国许多尖端武器系统都有富士达的产品。”郭建雄说,通过富士达和其他国内同行的努力,越来越多具有自主知识产权的核心技术被用在了军工防务领域,这为国家航天及国防事业做出了突出贡献,也为公司带来了稳定的回报,毛利率得到稳步提升。

  记者注意到,除了军工防务业务取得突破以外,富士达已经在射频连接器领域形成了军工防务与民用通信两条腿走路的经营格局。

  在民用通信领域,2014年4G牌照的发放成为富士达业绩增长的重要驱动,随着4G网络建设的结束,公司业绩出现了一定的波动,2018~2019年,公司业绩处于“十三五”期间的最低谷。2019年末,随着5G牌照的发放,射频连接器市场快速增长,进而带动公司业绩增长。

  在富士达厂区,记者看到一摞摞码放好的、印有华为标识的包装箱正等待装卸运输。事实上,富士达现在已经是华为重要的供应商,根据2020年年报的数据,华为是富士达的第一大客户,当年面向华为的销售收入达到1.67亿元,占公司年度销售收入比重的近三成。

  目前,国内5G网络已经进入大规模建设阶段,这也带动了民用通信领域射频连接器的需求增长;然而,由于海外疫情的反复,国际5G通信设施建设处于停滞状态,尤其是美国等西方国家对中国高科技产品的限制,导致民用通信行业发展未能达到预期。

  郭建雄判断,随着疫情的缓解及5G应用的扩大,未来民用通信行业将步入快速发展期,这将为公司带来较好的业绩;同时,在党的新时代强军目标中,射频连接器是新时代尖端武器系统不可缺少的关键元件。“未来5~10年将是中国国防事业的快速发展期,对射频连接器的需求也将持续增长。”

  不久前,富士达披露了2021年一季报,公司已经完全走出疫情困扰,报告期内实现营业收入1.35亿元、净利润2675万元,同比分别增长47.85%和2623.41%。公司称,业绩增长既是因为去年同期基数较低,更因为公司在手订单饱满,生产经营有序开展,产品结构不断优化。

  研发创新植入企业基因

  连接器通常是指使导体(线)与适当的配对元件连接,实现电流或信号接通和断开的机电元件,在器件与组件、组件与机构、系统与子系统之间起着电气连接和信号传递作用的器件。射频同轴连接器用于传输射频信号,主要用于雷达、通信、数据传输及航空航天设备。

  富士达在定期报告中指出,射频连接器的发展趋势包括小型化、大功率化等;此外,2020年,公司研发支出比例较上一年提高了0.8个百分点。那么,为顺应行业发展趋势,富士达做了哪些技术研发与储备?公司未来是否会继续增加研发支出?

  对于这一问题,郭建雄向记者进一步指出,射频连接器行业的技术发展趋势包括更高传输速率、更小间距、智能化、精密连接、标准化程度不断提高,以及更高性价比等。

  举例来说,精密连接器技术涉及产品设计、工艺技术和质量控制技术等诸多环节,包括精密模具加工技术、精密冲压和精密注塑成型技术、自动化组装等;高性价比则意味着,厂商需要实现规模效应,要不断实现技术创新、工艺优化等。

  在采访中,记者了解到,富士达成立二十多年来,自行研制开发了近四十个系列的射频同轴连接器,并能够根据客户的需求,不断进行改进和完善。2020年年报显示,公司已申报国家专利技术314项,187项产品、产品结构获得国家专利授权,研发创新已深深扎根于富士达的企业基因里。

  此外,富士达还成功主导和参与制修定国际、国家和行业标准近二十余项。其中,由公司作为第一起草单位制定的《射频连接器第37部分:STWX8系列射频同轴连接器分规范》是我国在该行业制定的第一个国际标准,打破了我国射频同轴连接器标准在国际上空缺的局面。

  据富士达管理层介绍,射频连接器领域的竞争十分激烈,在民用通信和军工防务市场,富士达既要面对内资企业,也要面对外资企业的竞争。不过,与国内同行相比,富士达已经在微型连接器、高频率连接器、低损耗稳相低成本电缆等的研制和生产方面形成竞争优势。

  郭建雄告诉记者,富士达公司不断加大设计研发力度,研制了更多更好的新产品。例如,在毫米波射频同轴连接器的研制开发过程中,公司采用毫米波绝缘子模压加工专利技术,实现了高效生产,以降低成本,目前已能批量生产供货。

  目前,富士达已掌握大量具有自主知识产权的技术。例如,航天用高可靠半刚性电缆组件的焊接技术、电阻钎焊焊接技术等,并在军用快速插拔水密封连接器、毫米波连接器等方面有重大技术工艺突破。

  “这些技术的掌握和使用大大提高了富士达产品的档次和质量,使公司在国内同行业中处于明显的优势地位。”郭建雄表示,多年来,公司一直重视技术研发投入,未来将持续加大投资力度,确保公司在射频连接器领域的技术领先优势。

  力争营收持续增长

  2018年,全球射频同轴连接器市场规模达到41.7亿美元,根据中国电子元件行业协会信息中心预计,到2025年,这一数字将达到60.1亿美元,2018~2025年年均增长幅度约为5.3%;同时,中国射频同轴连接器市场规模2024年将达到150亿元,同期的年均增长率约为7.2%。

  谈到公司未来的发展规划,郭建雄表示,公司将继续坚持“以客户为中心,以市场为导向”的基本思想,继续依照“巩固民品市场,拓展国际市场,重点突破军品市场”的战略方针,专注于射频同轴连接器、射频同轴电缆组件、射频电缆等相关技术的研发、生产和销售。

  按照公司规划,“十四五”期间,富士达将紧紧抓住国家5G产业、军工大发展机遇,继续发挥在射频同轴连接器领域的优势,坚持行业应用和技术创新相结合,不断丰富和拓展产品结构,使其向小型化、高性能、高可靠方向发展,保证公司的营收规模持续稳步增长。

  虽然富士达在射频链接器领域已形成技术、市场双优势,但郭建雄也坦言,公司目前存在产能不足的问题。“为了保证客户需求,公司于2019年10月启动了富士达产业基地建设项目,项目总用地面积19813.5平方米,总建筑面积约53451.3平方米,项目总投资约4.9亿元。”

  据了解,该项目完成后将大幅提升富士达产能规模,改善生产环境。同时,为了满足客户的不同需求,公司将根据地区需要,建设生产型分公司,以最快的速度解决客户需求。公司预计,“十四五”末产值较2020年有较大幅度的增长。

  郭建雄还指出,为了满足技术发展的需要,公司将进一步加大研发力度,投资建设射频连接器研发中心,协调各方资源,保证公司技术的持续领先地位。

  在采访中,富士达管理层也分别就民品、国际市场、军品等不同细分领域的前景做了分析。富士达判断,未来民用通信市场仍将呈现波动式发展;不过,随着5G、6G等技术的发展持续增长,随之而来的无线通信应用更加广泛,人工智能、物联网等领域将迎来爆发式增长。

  受海外疫情影响,富士达的国际业务遭遇一定冲击。不过,由于公司与RFS集团、三星等国际客户长期合作,随着疫情缓解,公司将加大市场开拓力度,积极参加国际展会,推介5G高端射频连接器产品,争取在“十四五”期间提升国际市场影响力,带动业务快速增长。

  军工防务领域,富士达表示,公司虽为航空工业旗下企业,但军工业务重点在航天、电科、舰船等领域。公司认为,未来的市场仍将是技术引领,只有强有力的技术实力,才能确保在市场竞争中立于不败之地。“随着国际形势的变化,未来5~10年,中国军工防务市场将保持高速增长态势。”郭建雄说。

  “资本+技术”双轮驱动

  “公司成为首批精选层挂牌企业,是企业的荣幸,也是投资者对企业的认可,我们非常感谢广大投资者对企业的关注。”谈到富士达挂牌精选层的过程,每一幕都能让富士达的管理层讲出很多故事,进入精选层是公司发展史上的大事,回想起来,他们仍觉得历历在目。

  鲁军仓对记者说道,“我们印象最深刻的就是股转公司审核老师的高效、敬业精神,在短时间内深入了解企业状况,严格谨慎审查企业每一个细节,保证了企业精准、完整地上报了各种信息,及时完成了审核、注册、发行工作。”

  富士达能够成为全国首批、陕西首家精选层挂牌企也并非偶然,在鲁军仓看来,这与公司长期以来注重规范运作、注重公司治理密切相关,从而保障了公司运营的合法、合规、合理。鲁军仓认为,进入精选层后,富士达的公司治理水平得到了进一步的提升,表现在三个方面:一是独立董事对公司的指导、监督作用,让公司在产品规划、规范运作方面更加谨慎,降低了企业经营风险;二是公司强化了信息披露管理,确保投资者能获得公平、公正的信息;三是公司更加注重战略规划的研究,由董事会主导,详细研讨公司发展规划,让规划更加切合实际,更加具有指导作用。

  正如前述,近年来,富士达的生产经营一直受困于产能瓶颈,如果说,进入精选层进一步提升了富士达的公司治理水平是软实力的体现,那么,借助精选层募集资金、扩充产能就是实实在在地强化了富士达的硬实力。

  记者注意到,在挂牌精选层的同时,富士达募集资金逾2亿元,及时补充了“富士达产业基地项目”建设的资金需求,同时用募集资金临时补流5000万元,较大程度上提升了公司的竞争力,降低了公司资金成本。

  “2020年,公司产能严重不足,募集资金的到位,解决了企业的燃眉之急,随着‘富士达产业基地项目’的逐步完工,企业产能将逐步得到提升,满足客户交付需求。”鲁军仓对记者说。他还指出,进入精选层,公司感受最深的是资本与技术是企业的两个车轮,“只有资本与技术的紧密结合、相互配合,才能实现公司稳健快速的发展。”