广州发展拟定增募资不超60亿 控股股东参与认购

  证券时报记者 李曼宁

  广州发展(600098)6月9日晚间公告,拟定增募集资金不超60亿元,募投资金将用于城市燃气、综合能源服务、新能源项目以及偿还银行贷款。

  交易预案显示,本次定增对象为包括公司控股股东广州国发在内的不超过35名的特定投资者。全部发行对象均以现金方式认购。定增完成后,广州国发仍为公司控股股东,广州市国资委仍为公司实际控制人。

  此外,广州国发不参与市场竞价过程,但承诺接受市场竞价结果,认购股份数量不少于1.66亿股。若通过上述市场询价方式无法产生本次发行的价格,则广州国发按本次发行的底价继续认购公司本次发行的股票,同时认购股份数量不少于1.66亿股。

  广州国发为广州市国有资本运营公司,其定位为“以产业控股为主”的国有资本投资运营公司,致力于推进国资产业结构优化和升级,创新投融资方式支持城市建设及经济发展,引领战略性新兴产业发展。

  目前,广州国发在控股广州发展、珠江啤酒的基础上,参股越秀金控、广药白云山、广汽集团等多家上市公司,全资持有广州市国际工程咨询有限公司、广州国有资产管理集团、广州交易所集团、广州科技金融集团等全市功能性平台, 构建起涵盖中小企业基金、国资并购基金、国资混改基金、科创国发基金、绿色产业基金的基金群。

  回看上市公司广州发展,公司立足粤港澳大湾区,业务已拓展至全国16个省市,构建了电力、燃气、新能源、能源物流、能源金融等业务协同发展的综合清洁能源产业体系。

  此次定增募投项目,广州发展就拟投入至城市燃气、综合能源服务、新能源项目三大板块,合计9个项目。具体看,城市燃气业务包括4个募投项目,分别为广州LNG应急调峰储气 库项目、广州LNG应急调峰气源站配套码头工程项目、广州 LNG 应急调峰气源站配套管线工程(调峰气源站-黄阁门站段)项目、广州市天然气利用工程四期调整工程项目。上述项目均由广州发展全资子公司广州燃气集团有限公司实施。据悉,广州燃气集为广州市城市燃气高压管网建设和购销唯一主体,在广州地区天然气市场具有主导地位。

  综合能源服务是将能源销售服务、分布式能源服务、节能减排及需求响应服务等三大类组合在一起的能源服务模式。此次该业务将包括2个募投项目,分别为广州金融城起步区综合能源项目、广州发展从化明珠生物医药健康产业园天然气分布式能源站项目。广州金融城起步区综合能源项目由广州发展控股子公司广州综合能源有限公司实施。广州发展从化明珠生物医药健康产业园天然气分布式能源站项目由公司全资子公司广州发展宝珠能源站有限公司实施。

  此外,新能源项目主要系投资分布式光伏合同能源管理项目。据悉,该项目由3个子项目组成,分别为肇庆小鹏新能源投资有限公司光伏发电项目、广汽丰田汽车有限公司第三生产线续建分布式光伏项目、广汽丰田第四生产线屋面光伏合同能源管理模式服务项目。此次募投项目建成后总装机容量约为56MW,主要为肇庆小鹏新能源投资有限公司和广汽丰田汽车有限公司建设并运营分布式光伏发电系统,该项目不仅能减少对电网电力的消耗,减轻当地电网的压力,而且使用绿色能源,节约传统能源,也有助于提升绿色城市形象。

  广州发展表示,此次定增募资投向均与公司的主营业务相关,不涉及公司业务与资产的整合。并且,有利于优化能源产业结构,加快天然气、新能源规模化发展,实现绿色低碳发展,符合国家“双碳”战略目标。