荣丰控股重组草案披露,转型医疗大健康取得实质性进展

  6月7日,荣丰控股(000668.SZ)重大资产重组迎来最新动向,有关重组草案披露。这意味着,目前标的资产的定价等审计、评估工作已尘埃落定,荣丰控股转型医疗大健康迎来实质性进展。

  草案显示,本次交易采用现金购买股权和现金增资两部分。上市公司拟以约3.17亿元现金购买盛世达持有的标的公司全部30.15%股权,同时拟以现金0.60亿元对标的公司进行增资,此外,交易方长沙文超、新余纳鼎将其持有标的公司全部45.23%股权的表决权不可撤销地委托给上市公司。

  上述交易实施完成后,上市公司将控制标的公司76.65%股权,实现对标的公司的绝对控制。

  草案还对剩余股份做出安排,上市公司有权择机以现金或发行股份等合法形式收购标的公司全部或部分剩余股权,未来威宇医疗将成为上市公司全资子公司。

  坚定转型医疗大健康,资金支撑后劲足

  早在2020年5月,荣丰控股就启动对威宇医疗的重大资产重组,旨在谋求公司可持续发展。据了解,荣丰控股是主要从事房地产开发的现代企业集团,在国家“房住不炒”的政策背景下,房地产行业呈现整体增幅下降态势,荣丰控股现有房地产业务面临着较大的经营压力,因此,转型已势在必行。

  而荣丰控股是否有足够资金支撑公司转型也受到市场关注。

  从公开数据看,荣丰控股2020年度资产净额约10.42亿元,期间,荣丰控股一系列的动作让市场看到了资金筹集的后劲。去年7月出售长沙银行4129万股、去年12月出售重庆荣丰100%股权给保利重庆公司,实现12.10亿元收益。

  此外,根据荣丰控股年度报告,最重要的项目——长春国金中心项目已实现整体竣工验收,待售面积达14.21万平米。若参照目前已售同楼盘每平米2.3万左右的二手均价,粗略测算,这个项目未来有望给荣丰控股产生的销售收入将不低于约32亿元。可见荣丰控股有充裕的资金支持新业务,从而实现华丽转型。

  加速推进重组进程,现金+增资不损耗股东权益

  本次交易为现金收购、增资,根据公告,交易的资金来源,上市公司将通过出售房地产资产所筹集的自有资金完成。

  对于上市公司来说,以现金进行支付,对原有股东的权益不会有任何稀释,并在流程上有利于重组的推进。并且,从前述荣丰控股的待售土地和现有资产看,荣丰控股支撑本次交易的资金筹集问题不大。

  本次交易中,为保障上市公司收益的稳定性,交易双方同样设定了业绩承诺和业绩补偿安排。现金收购和现金增资的承诺方分别为盛世达、宁湧超,承诺威宇医疗2021年度、2022年度、2023年度经审计的扣除非经常性损益前后孰低的归属于母公司所有者的净利润数额分别不低于1.17亿元、1.02亿元、1.23亿元。

  如果本次交易完成,将有望在资产规模、收入规模等各方面的实力均显著增强,上市公司的盈利能力和抗风险能力将得到提升。同时,在上市公司原有业务基础上,注入盈利能力较强、市场空间广阔的医疗健康标的资产,有助于实现上市公司业务的转型。

  收购威宇医疗或许只是转型医疗全产业链的第一步

  标的公司威宇医疗是一家专业化的医用骨科植入耗材等医疗器械配送和技术服务提供商。

  不同于药品配送企业,骨科植入耗材配送是直接连接生产厂商与相应骨科耗材使用者(医疗机构、患者)的核心环节,具有不可或缺性,这也为其带来更大的市场机遇。

  而中国骨科植入耗材市场规模是有着百亿级的空间的。数据显示,2016年-2019年度,中国骨科植入耗材市场规模每年都保持在16%以上的增长率,2019年中国骨科植入耗材市场规模已达到304亿元。

  威宇医疗已在骨科专业领域拥有全国布局及终端渠道覆盖面广的优势。目前,威宇医疗已经与全国20多个省市自治区约850家医疗机构达成合作。目前标的公司仍在大力开拓全国终端医疗机构的服务布局。

  其上游品牌资源丰富,与超过300家国内外知名器械生产商及其国内代理商建立了业务联系,囊括了市面上医用骨科植入类器械的主流品牌,包括强生、捷迈邦美、史塞克、美敦力、施乐辉、威高、大博、春立、爱康、凯利泰、正天等国内外知名厂商。

  2019年度及2020年度,标的公司资产总额分别为12.78亿元、12.94亿元,保持了稳定的增长。

  行业人士介绍,威宇医疗并不是单纯的医疗耗材流通,另一优势在于技术服务。骨科产品品类繁多且样式、规格型号差异大,不仅要有专业化的库存配送管理和服务人员,更需要在下游终端配备技术跟台人员,精通所销售产品的各项性能,还必须具备一定的医学知识,给予终端医院耗材产品上的专业建议。

  根据公告,威宇医疗除现有库存管理及配送服务人员外,具备专业背景的技术服务人员占公司总人数近五成。能够及时高效的为终端客户提供与产品相关的必要专业技术服务,使其能够快速向骨科专业配送与技术服务商转型发展的基础。

  本次交易,对于威宇医疗来说,也将是一次质的飞跃。如果交易完成,威宇医疗可以充分利用荣丰控股作为上市公司所具备的资本平台。实现细分市场市占率的提升,推动销售业务增长,拓宽直接融资渠道,充实资本实力,提升行业整合竞争力。

  而这对于上市公司来说,或将是一个重要的契机。有望借此迅速切入医疗健康行业,全面深入布局医用骨科植入耗材相关领域,并逐步实现医用骨科植入耗材的生产、配送及技术服务到下游自建及并购骨科医院的产业链覆盖,实现主营业务的转型。