海天味业四地落“子” 全国布局持续提速

  证券时报记者 李映泉 

  海天味业(603288)全国布局的脚步持续提速。

  6月7日晚间,海天味业发布公告,公司及子公司海天蚝油(天津)集团有限公司、佛山市海天(江苏)调味食品有限公司根据业务发展需要,拟在宿迁、成都、武汉、广东等地投资设立全资子公司。

  具体来看,海天味业拟分别在江苏宿迁和四川成都设立佛山市海天(宿迁)投资发展有限公司(简称“海天宿迁”)和海天宴本屋食品科技有限公司(简称“海天宴本屋”),注册资本分别为1亿元和5000万元;海天蚝油(天津)集团有限公司拟在湖北武汉设立海天蚝油(武汉)食品有限公司(简称“海天蚝油武汉”),注册资本2000万元,佛山市海天(江苏)调味食品有限公司拟在广东佛山设立海天醋业(广东)有限公司(简称“海天醋业”),注册资本2000万元。

  从经营范围来看,各子公司(孙公司)的经营方向也各有不同。海天宿迁主要以自有资金从事投资活动、投资管理;海天宴本屋则主要负责食品经营、总部管理;海天蚝油武汉主打以蚝油为方向的调味品生产、食品生产、食品经营;海天醋业则经营食品生产、酒制品生产、食品经营。

  海天味业表示,本次投资设立子公司,将有利于公司产业规划布局,符合公司经营发展的需要。

  证券时报·e公司记者注意到,自今年以来,海天味业频频对外投资设立子公司。天眼查显示,今年1月,海天味业宣布投资1亿元在天津设立海天蚝油(天津)集团有限公司;今年2月,海天味业与子公司海天蚝油(天津)集团有限公司分别在天津、武汉、宿迁和南宁设立子公司(孙公司);今年3月,海天味业与子公司海天海珀特食品科技有限公司分别在成都、佛山高明等地投资设立子公司。

  作为发家于广东佛山的调味品企业,海天味业如今已经成为享誉全国的知名品牌。从区域布局情况来看,公司在东部地区、西部地区、北方地区和中部地区分别以江苏宿迁、四川成都、天津以及湖北武汉为重心布局业务发展。

  在此前举行的2020年业绩说明会上,海天味业副总裁管江华指出,公司目前整体产能利用率在95%左右,公司会结合市场需求规划拟投产项目,现阶段主要推进佛山高明和江苏两个生产基地的产能扩建。从目前情况看,项目有序推进,2021年对应产能有较强的保障。资料显示,公司高明基地继续增资扩产,年产能将增加45万吨,宿迁基地二期项目开工建设,年产能将增加20万吨。

  2020年年报显示,海天味业去年实现营业收入227.92亿元,同比增长15.13%;归母净利润64.03亿元,同比增长19.61%,整体净利率28.12%,同比提高1.06个百分点。2021年一季度,公司继续保持两位数的增长,营收同比增长21.65%,归母净利润同比增长21.13%。

  值得一提的是,今年以来,作为海天味业基础原材料的大豆等农产品价格出现大幅上涨,管江华在业绩说明会上也直言,公司2021年面临比较大的采购成本上涨压力,对公司成本的影响还需要看后期采购成本的走势。面对成本上涨,公司将通过加大内部挖潜、加快市场发展、优化产品结构、加快新业务发展等多措并举,来实现降本增效。

  事实上,2020年底,市场就曾传出海天味业可能对产品提价的传闻,但公司在2020年12月发布通告称,公司2021年无提价计划,公司将以更加精益求精的管理技术提高运营效率,以消化部分成本上涨带来的的不利。

  对于产品不提价的原因,业绩说明会上也有不少投资者予以关注。海天味业董事长庞康对此回应称,因为疫情的影响,餐饮等行业还没有完全恢复到疫情前的水平,国家都在采取多种刺激政策来帮助实体经济、小微企业等发展,所以不具备提价条件。