复星系将拿下舍得酒业4席董事

  证券时报记者 唐强

  舍得酒业(600702)高管层近日出现调整,董事徐超、余东、杨平、任俐霞辞去董事职务,天洋时代正式结束。

  短暂等待后,舍得酒业于6月7日晚间公告披露,控股股东四川沱牌舍得集团向上市公司提交了董监事提名函,提名黄震、吴毅飞、郝毓鸣、邹超担任第十届董事会董事候选人,王瑾、王尊祥担任第十届监事会非职工代表监事候选人;同时,舍得酒业宣布,将于6月29日召开年度股东大会,审议董监事提名等议案。

  舍得酒业此次董事会候选人均出自复星及豫园,且任职级别高,上述人士提案将大概率获得股东会通过,届时复星系将正式进入舍得酒业董事会。据公告显示,董事提名候选人都有着丰富的投后管理产业运营经验,工作经历覆盖企业管理、战略投资、法务、人力资源、财务等涉及企业发展经营的核心领域。

  舍得酒业方面表示,对于纳入复星战略体系并作为酒业板块重要力量的舍得酒业来说,此次人事调整计划将为舍得酒业引入更多实干型、创造型并兼具丰富投后管理经验的专业团队,会更便于未来承接复星的全面赋能,有助于上市公司长远健康发展。

  复星国际董事长郭广昌曾强调,复星只做长期的投资者,绝不做短期的投机者。此次计划入驻的董事和监事团队,显示出复星、豫园全面规划白酒板块,不断夯实整体生态做好投后管理产业运营的决心。

  自2020年12月复星集团入主后,舍得酒业便成为业内外以及资本市场关注焦点。彼时,业内人士纷纷猜测,在复星庞大的版图中舍得酒业将占据何种位置,如何实现资源的有效嫁接?

  在今年4月的千人经销商大会上,舍得酒业副董事长、总裁蒲吉洲曾透露,2021年初以来,复星集团各个条线持续在为舍得酒业进行业务赋能,融入复星的舍得必将迎来舍得的复兴。在近半年时间里,舍得酒业积极融入复星生态群,互动频次愈加频繁,这也向外界释放出品牌复兴的强大动能。

  据了解,2021年以来,复星、豫园的高管团队已多次齐聚沱牌舍得开展调研工作,也在为推动企业高质量发展共谋良策。

  在此背景之下,复星整合生态链资源,也在积极赋能舍得,从元宵节联动豫园旗下老字号品牌童涵春堂走进年轻圈层,到为舍得酒与三亚·亚特兰蒂斯棠中餐厅搭建合作桥梁,共推“舍得套餐”,都在不断推进舍得与复星系资源的融合。

  4月3日,成都迎来第104届糖酒会,同时舍得酒业召开2021年经销商大会,吸引了上千名沱牌舍得经销商从全国各地赶来。舍得新晋实控人、复星国际董事长郭广昌也首次现身站台,复星全球合伙人、复星国际副总裁石琨和复星全球合伙人、豫园股份副总裁吴毅飞等复星高管也出席了大会。

  郭广昌谈到,沱牌舍得历经数十年积累,拥有强大的品牌实力。他一直对好品牌、好产品有一种敬畏之心,所以郭广昌希望能尽其所能为这样的好酒、好品牌赋能,推动沱牌舍得的高质量发展。