拟4亿增资徐工重型 徐工机械欲加码起重机械板块

  证券时报记者 李曼宁

  徐工机械(000425)6月6日晚间公告,公司拟向全资子公司徐工重型增资4亿元,同时拟向全资子公司徐工环境增资4800万元。徐工重型成立于1995年12月,此次增资完成后,徐工重型注册资本将由原来的8亿元增至12亿元。

  就增资目的,徐工机械表示,起重机械产业是推进公司国际化进程、助力公司珠峰登顶的重要支柱,徐工重型目前资金现状难以支撑十四五战略目标的实现。据介绍,本次增资徐工重型,用于高端起重装备智能工厂建设项目的运行以及1084亩的智能化改造,提高起重机械产品的高端智能制造能力和水平。公司将以徐工重型为主体,打造起重机械产业平台,以本次提高数字化、智能化水平为契机,发展、壮大起重机械产业。

  另外,环卫产业也是徐工机械转型升级的重要方向。徐工环境成立于2015年8月,该公司目前资金现状同样难以满足高质量发展的需要。徐工机械称,本次增资徐工环境,用于将徐工环境打造为徐工集团在东北地区高端除冰雪装备的制造、研发基地。也就是说,公司未来将以徐工环境为主体,打造环境产业平台。

  徐工机械所处的工程机械行业自2016年开始复苏,目前仍处于景气度较高的状态。今年一季报显示,徐工机械营收、净利再创新高,公司一季度实现营业收入249.78亿元,同比增长80.40%;净利润为17.27亿元,同比增长182.44%,基本每股收益0.22元。今年以来,徐工机械年内股价已上涨22.16%,现价6.56元/股,市值约514亿元。不过,公司近期股价有所回落,自今年4月21日8.23元/股的股价高点以来,该股近期已回落逾25%。记者注意到,近期工程机械板块亦整体表现低迷。Wind工程机械指数近60日已下跌约19%。

  此前,钢材原材料价格持续高位运行,催动工程机械行业年内二次提价。徐工机械于5月中旬发布调价函,公司塔式起重机和施工升降机全系列产品在6月份上调价格。

  就工程机械行业前景,徐工机械在5月24日举行的业绩说明会上表示,2021年工程机械行业景气度仍将延续,行业全年销量仍有望保持正增长。展望未来,“智能制造”、“工业互联网”、“大数据”等有望重塑行业生态。工程机械行业具备设备产品多样化,生产过程离散、供应链复杂等特征,未来朝无人化、数字化、智能化进一步升级趋势明显。公司认为,龙头企业将加快智能化转型的步伐,全面提升研发设计、生产制造、供应链管理、远程运维、客户服务等环节的智能化水平,推动工程机械行业向更高价值层面发展。