小众但出众 浙江力诺中国控制阀“专家”

  全景网6月3日讯   控制阀在仪器仪表行业,控制阀虽然是个小众的产品,但它却是最核心的产品,在整个工业工程控制里边起着相当关键的作用,在中高端市场某些特殊品类,一些国外品牌的核心控制阀产品动辄售价可以达到上千万一个。 

  目前,在我国A股市场,越来越多小众但出众的控制阀领域佼佼者登陆资本市场,借助资本的力量,开拓市场、提升市场占比。其中佼佼者之一的国产控制阀领域行业领军企业浙江力诺(300838),正在剑指中高端控制阀领域,与国外品牌同场竞技。

  控制阀在实现工业自动化过程中类似机器人的手臂,是改变介质流量、压力、温度、液位等工艺参数的最终控制元件。由于其在工业自动化过程控制系统中作为终端执行元件,控制阀又称为“执行器”,是智能制造的核心器件之一。

  目前,全球的阀门生产企业已经超过了5000家,由于阀门产品中的通用产品制造简单, 需求量大,全球的竞争也非常大。在国际市场控制阀市场中,一度被美国费希尔、美国福斯、德国萨姆森、日本工装、芬兰美卓等公司瓜分了份额。不过,近年来,国产品牌厂商和进口产品的差距正在缩小。

  在《2020年度中国控制阀行业销售排行榜》中数据显示,2020年,中国控制阀市场销售总额为278.77 亿元,其中,国产品牌总额107.33 亿元,进口品牌总额171.44 亿元。国产控制阀品牌占有38.50%的销售总额比例,比2019 年市场份额同比增长超过14.31%,国外控制阀品牌占有61.50%的销售总额比例。分析人士指出:中国控制阀市场需求很大,国产品牌占市场份额的稳中有增,国产品牌厂商在质量方面、精度方面、可靠性方面和进口产品的差距越来越小。

  成立于2003年的浙江力诺流体控制科技股份有限公司是一家致力于流体控制设备的研发、设计、生产、销售为一体的国家高新技术企业。最初浙江力诺的收入较为依赖传统的造纸业,公司的“华丽转身”,源于自身业务结构的改变。公司2020年年报显示,公司化工业、纸浆造纸业、环保业、石油化工业分别占营业收入比重为63.13%、18.72%、8.18%、4.74%。其中,化工业同比增长29.22%,成为公司的第一大业务营收来源。

  在巩固制浆造纸控制阀领先地位的同时,公司加大了对化工、石化、生化、环保、能源、冶金、轻工、矿山等领域技术研发和创新投入,先后完成了迷宫式低噪音套筒调节阀、V型调节三通球阀、大口径大压差高温高压套筒调节阀、大口径高压低噪音套筒调节阀、大扭双缸执行器、锻钢活塞式双向密封球阀、防逸散磁力传动阀、锅盖阀、釜顶阀、矿浆阀等多项科研项目。

  目前,开关阀和调节阀是浙江力诺的两大类核心产品,其中开关阀中的O型球阀、调节阀中的V型球阀更是公司的优势产品。公司的主营业务收入也主要来源于开关阀和调节阀,近三年,开关阀和调节阀占主营业务收入的比例之和分别为87.55%、88.95%和88.99%。 

  经历十年磨一剑,数据显示,凭借在控制阀领域的行业领先地位及技术优势,公司是国内控制阀行业少数年销售收入突破5亿元的企业之一。不仅如此,公司在国际控制阀行业也打响了一定的知名度。

  目前,公司已获得多项专利,掌握了包括球阀、蝶阀、刀闸阀及调节阀等多个系列产品的核心技术。公司生产的单座、套筒调节阀、球阀、蝶阀、刀闸阀等自动流体控制阀产品在国内市场具有较高的知名度,特别在造纸、精细化工、生化、环保水处理等细分行业中公司产品国内市场占有率较高,成为这些细分行业的知名品牌,产品出口到美国、芬兰、 俄罗斯、南非、东南亚等国家和地区。

  数据显示,公司2020 年营业收入与 2019 年相比增长 3.83%。公司2021年第一季度实现营业收入为1.02亿元,同比增长99.43%。归属于上市公司股东的净利润为1396.45万元,同比增长156.44%。

  “公司在维持目前市场竞争优势基础上,将加大新技术、新产品的研发力度,逐 步扩大高端、智能化市场领域,为石化、能源、生化、环保、医药等领域的高端客户提供全套工业控制阀解决方案。”公司董事长、总经理陈晓宇表示,“通过“内生+外延”双轮驱动,开拓市场、扩大产业规模,推动产业优化升级,在十四五末,让“力诺”成为流体控制领域头部品牌之一。”