湛江迎首家食品饮料上市企业 欢乐家上市首日涨幅527.53%

  6月2日,欢乐家食品集团股份有限公司(以下简称:欢乐家,股票代码:300997)在深交所挂牌上市,成功登陆创业板,开启了欢乐家发展的新篇章。上市首日欢乐家涨527.53%。

  随着欢乐家敲钟深交所,公司成为湛江首家创业板注册制的上市公司,湛江市委副书记、市长曾进泽,市委常委、常务副市长曹兴,市委常委、经济技术开发区党委书记梁培、市金融工作局局长刘剑,中信证券股份有限公司党委副书记、总经理杨明辉,中信证券股份有限公司投资银行管理委员会委员、全球投行消费行业负责人张秀杰等嘉宾共同见证了这一开市仪式。

  在欢乐家上市仪式活动上,湛江市委副书记、市长曾进泽表示“湛江高度重视企业上市工作,紧紧抓住深化资本市场改革重要窗口期,启动推进企业上市三年行动计划,完善扶持政策,加快形成企业上市服务体系、政策支撑体系和孵化培育体系。”

  近年来,湛江市政府积极推动建立上市后备企业资源库,完善上市后备企业动态管理机制,对入库企业有针对性地加强指导和服务,推动企业转型升级,全方位、有计划、多渠道集中力量扶持优质企业利用多层次资本市场发展壮大。欢乐家的上市挂牌既是资本市场对企业发展的高度认可,也是对湛江市企业上市工作的充分肯定。

  欢乐家本次公开发行新股9,000万股,发行价4.94元。截至当日收盘,欢乐家最新价格31.00元/股,涨幅高达527.53%。

  优异的市场表现和外界肯定,让欢乐家的上市之路水到渠成,也成功造就“健康欢乐家”的品牌形象。欢乐家自成立以来,一直专注于椰子汁、果汁饮料、乳酸菌饮料、水果罐头等食品饮料产品的研发、生产和销售。公司坚守做好高品质水果罐头的初心,以食品安全为根本,以研发创新为导向,不断探索消费者需求,于2014年进军椰子汁饮料市场,持续推进产品升级迭代,“欢乐家”椰子汁产销量迅速提升,在国内同行业中位居前列。

  欢乐家凭借着良好的口碑和较高的品牌知名度,也获得了广大消费者的广泛认可。其中,欢乐家水果罐头从2017-2019年连续三年稳居国内市场销售量和销售额前三,椰子汁亦拥有较高市场占有率和知名度。

  欢乐家的飞速成长,从一组数据中可见端倪。据招股书披露,2018年-2020年,欢乐家实现营业收入分别为13.55亿元、14.24亿元、12.47亿元,归母净利润分别为16097.41万元、20678.28万元、17867.29万元。2021年一季度公司营业收入33922.89万元,较去年同期增长33.62%;归母净利润为4690.57万元,同比增长54.78%。

  显而易见,欢乐家增长势头显著且稳定。公司预计2021年1-6月营业收入为63,000万元-68,000万元,同比增长5.36%-13.72%,归属于母公司所有者的净利润预计为8,600万元-9,500万元,同比增长1.42%-12.04%。

  东方证券研究所曾表示,中国软饮料市场规模由2015年的9007亿元增至2020年的11340亿元,到2025年预计将达到18567亿元,2020-2025年CAGR10.4%。受益于庞大的人口基数和不断提升的居民消费能力等一系列因素,我国的软饮料市场体量庞大,且预计未来仍将持续增长。而其中椰子汁饮料迎合消费者对饮料的植物蛋白、维生素等营养价值诉求,未来成长空间广阔。

  上市之后的欢乐家,将进一步增强产能扩建,丰富营销渠道,升级研发技术,不断强化品牌价值,掘金万亿软饮料市场。随着本次智慧新零售网络建设项目、年产13.65万吨饮料/罐头建设项目、营销网络建设项目等募投项目的建成,公司盈利能力将进一步得到提高,发展潜力也会随之增强。

  毫无疑问,此次欢乐家成功登陆A股资本市场,是公司发展历程中一个重要的里程碑,不仅打通了在资本市场的融资通道,而且在产能、营销渠道、研发等方面的综合能力将再上新台阶。同时,在湛江政府的大力引导和扶持下,欢乐家将以此为契机,与湛江一道携手奋进,以更加优异的业绩回报社会和投资者。

  (怀新投资) (CIS)