恒大汽车出让2.66%股权 许家印再募资逾百亿港元

  恒大董事会主席许家印找到了绝佳的融资方式。

  2021年5月13日早间,中国恒大在港交所公告称,集团较恒大汽车12日收盘价折让20%,即每股40.92港元配售2.6亿股,出售恒大汽车2.66%股权,配股金额约106亿港元。

  市值超过4000亿港元的恒大汽车如今是许家印最倚重的上市平台,从去年8月至今,中国恒大已经通过恒大汽车进行了三次融资,募得超过400亿港元。

  这对于资金链偏紧的恒大而言,是关键而重要的资金来源。“三道红线”的约束之后,一直奉行高杠杆的中国恒大遭遇前所未有的债务压力。无论是投资者抑或是恒大的债权人,都十分关注中国恒大如何化解债务问题,眼下看来,它摸索到了可行的路径。

  套现恒大汽车

  这次配股融资,可以视作是中国恒大在恒大汽车上的一次“套现”。如若配股最终完成,中国恒大能够套取到的资金至少是106亿港元。

  中国恒大在公告中指出,此次出售股份,实现了恒大汽车前20大股东持股比例降到90%以下,满足了恒大汽车下一步进入港股通的必要条件。目前,中国恒大集团及其一致行动人在恒大汽车合共持有67.64%股份。

  中泰国际策略分析师颜招骏对21世纪经济报道记者分析称,这为恒大带来的积极作用是,增加恒大汽车的股份流通性,有利机构性投资者参与,有助未来被纳入港股通或国际指数。目前恒大汽车的股权非常集中,导致股份与基本面的关联性不大。

  事实上,恒大汽车自从更名以来,融资的次数十分频繁。2021年1月24日,恒大汽车公告称,将折价8%引入260亿港元战投,彼时为恒大董事会主席许家印伸出援手的多数是他的朋友,比如香港富商刘銮雄家族、京基集团董事长陈华等。

  再往前追溯,2020年9月,恒大汽车曾以先旧后新方式安排引入腾讯控股有限公司、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多名知名国际投资者,每股认购价格22.57港元,合计筹集约40亿港元。

  以此计算,恒大汽车通过三次融资计划,已经募得406亿港元的资金。

  恒大汽车的前身是恒大健康,于去年8月更名为恒大汽车。恒大汽车彼时公告称,更名系公司业务重心调整,将围绕“核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流”的战略定位,聚焦新能源汽车领域。

  更名之后,恒大汽车不断释放利好刺激股价,恒大汽车目前的市值水平已经超过一众有知名度的车企。

  截至13日收盘,虽受到折价配股的影响,恒大汽车股价下挫,报47.3港元/股,跌幅为7.53%,其总市值仍达4620.72亿港元,远超其母公司中国恒大。

  值得注意的是,恒大汽车的股价上涨逻辑与一般的赛道股不同。恒大汽车的筹码集中,其业绩表现也十分平淡,且新能源汽车至今可说是“纸面富贵”。

  根据恒大汽车2020年年报,2020年恒大汽车营收154.87亿元,净亏损76.65亿元,相比2019年亏损扩大53%。

  造车进度上,恒大汽车最新发布的消息称,恒驰目前已有9款车型亮相,此外,恒大汽车计划今年4季度试生产,明年实现大量交付。

  走出债务困扰?

  作为龙头房企之一,中国恒大的债务状况备受市场关注。尽管中国恒大早在2017年就提出“三低一高”的运营模式,不过从现实情况来看,其债务规模这几年没有大的改善。

  中国房地产市场近年来一直执行严厉的调控措施,在“三道红线”之后,中国恒大的财务受到了一定的冲击,这种迹象正在逐步显现。

  根据恒大2020年年报,其有息负债总额虽降低至7165亿元,但短期负债依然维持高位,一年内到期债务达到3355亿元,现金仅有1587.52亿元,短期债务占比依然高达48.6%,且现金不足以覆盖短债。

  根据21世纪经济报道记者从信托、险资等三名以上的不同信源处独家了解到,中国恒大当前的资金面很可能处在紧绷的状态。“有在跟恒大谈一些大宗资产的收购,意向比较强,还在谈。”一名不愿具名的资产收购平台人士告诉21世纪经济报道记者。

  不仅如此,21世纪经济报道记者掌握的情况显示,恒大目前商务票据的兑付情况也备受持票人关注。

  如此严峻的挑战之下,中国恒大必须以更大的决心和魄力去度过当前的关口。

  好消息是,恒大近期融资渠道较为畅通,4月27日晚间,据深交所消息,恒大地产成功发行2021年公司债券(第一期),本期债券实际发行规模为82亿元,票面利率为7.00%。

  此外,配股融资这种被视为是“降负债”最具有效力的方式,恒大也用得十分顺畅。

  一位不愿具名的港股地产分析师告诉21世纪经济报道记者,通过恒大汽车或者是恒大物业的配股融资,母公司的债务状况都有望得到缓解。

  恒大之后或许也将有更多的资产可以包装上市。去年8月,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧曾公开透露,恒大物业引入战投,使得恒大整体的净负债率降低了19个百分点,“后续会陆续把其他优质资产分拆上市”。

  而在今年恒大2020年的业绩发布会上,夏海钧也宣布,希望通过今年一年的准备,房车宝具备在资本市场上市的条件,通过资本市场的上市,把房车宝培育成为全球规模最大线上线下房产交易的平台,以及综合服务的平台。

  此外,许家印也豪言,为了实现恒大衣食住行、康养旅游娱乐的多元化发展,打造全闭合的产业,将恒大冰泉49%的股权买了回来,计划下一步上市。

  一家“资产丰富”的企业,一位“财技高超”的企业家,是不需要为眼下的债务危机担忧的。只要能够将资产包装上市,就会不断有人买单,会有人投出信任票,这就是中国恒大的生存之道。