洛阳钼业旗下IXM完成国内首笔ESG金融衍生品融资

  近日,洛阳栾川钼业集团股份有限公司(以下简称“洛阳钼业”)旗下贸易平台埃珂森金属贸易公司IXM与恒生银行(中国)有限公司(下称“恒生中国”)达成了首笔包含环境、社会及治理(ESG)条款的人民币利率衍生品交易,成为首家完成此类交易的公司。

  ESG是环境、社会责任、公司治理(Environmental、Social and Governance)的简称,以ESG为考量因素的投资策略则被称为“责任投资”。通过ESG能够筛选出有质量的企业,这类企业通常具有良好的信用品质且更有可持续发展的潜力,更有能力处理系统风险。

  IXM与恒生中国达成的将ESG条款应用于人民币利率衍生品的交易,是通过在条款设置上正向挂钩企业在ESG方面的表现,使得ESG指标达标的企业进一步降低融资成本,鼓励通过低碳、节能、环保的方式,实现可持续高质量发展。

  此次交易条款中具体挂钩的指标,包括“中证财通中国可持续发展100(ECPI ESG)指数”、 “国证ESG300指数”及“恒生可持续发展企业基准指数(HSSUSB)”。条款约定,若企业客户或其母公司于观察日被列为“中证财通中国可持续发展100(ECPI ESG)指数”或 “国证ESG300指数”指数样本股的上市公司之一,或被列为“恒生可持续发展企业基准指数(HSSUSB)”的成份股上市公司之一,则视为可触发ESG转换事件,当该事件触发时,交易适用的利率将根据约定的标准予以调整,从而使企业可以享有更为优惠的互换利率。

  凭借完善的可持续发展管理体系,洛阳钼业在MSCI ESG评级中持续保持BBB,居行业领先地位。2020年4月,获得境内外资本市场的认可,洛阳钼业入选中证指数中的沪深300 ESG基准指数和沪深300 ESG领先指数。

  ESG投资是近年企业及金融界的热门话题,在国外,投资者对符合ESG原则的金融产品及企业一直存在较强偏好。但在国内,ESG相关衍生品的发展目前仍然处于起步阶段,缺乏成熟的风险对冲和套期保值工具。对企业来说,将社会环境风险考量和ESG理念纳入公司治理框架,既是对自身做更高标准的要求,实现可持续发展;也有利于塑造负责任的企业形象,获得国际资本市场的认同。

  洛阳钼业可持续发展执行委员会主任梁玮表示,“很高兴此次与恒生中国共同完成了国内首单ESG金融衍生品融资,推动和传播ESG理念及价值。希望未来能看到越来越多的企业及金融机构参与进来,制定出更多的相关金融产品,让ESG的价值发现功能充分发挥,实现投资的正循环。”