远大控股2021年第一季度营收净利双增长 加码生物农药朝阳产业

  4月29日,远大控股发布2021年第一季度报告,报告期内,公司实现营业收入178.7亿元,同比增长81.8%;实现归属于上市公司股东的净利润5913.63万元,同比增长136.13%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润10366.2万元,同比增长193.67%。

  远大控股介绍,随着疫情的纵深发展,各国政府为了遏制经济进一步下滑,均采取了积极的货币政策与财政政策,受全球货币宽松和中国经济快速复苏影响,大宗商品价格在经过2020年初的非理性下跌后逐步企稳回升,公司的经营策略也逐步显现效果,从2020年第二季度开始主营业务连续实现盈利。2021年第一季度,公司延续了2020年第二季度以来良好的经营态势。

  作为一家高质量发展的大宗商品综合服务商,远大控股正加速利用多年深耕大宗商品市场所积累的资源和经验,向大宗商品产业链上下游进行延伸,逐步增加产业板块在公司整体业务中的比重。其中生物农药和食用油脂行业成为公司产业投资的主要方向。

  生物农药又称“天然农药”,是指利用生物活体(真菌,细菌,昆虫病毒,转基因生物,天敌等)或其代谢产物(信息素,生长素等)针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂,非化学合成,来自天然的化学物质或生命体。生物农药具有防治效果好,不易产生抗性,对人畜安全无毒,不污染环境,低残留的优点。随着近年来国家限制高毒、高残留农药的政策相继出台,生物农药对化学农药的替代效应逐步显现,生物农药行业正迎来前所未有的发展契机,也被视为朝阳产业。

  远大控股今年以来多次出手生物农药布局。4月29日,远大控股发布公告完成以47930.38万元收购福建凯立生物制品有限公司(以下简称:凯立生物)合计85.1166%股权。

  凯立生物是一家专业从事生物农药原药和生物农药制剂研发、生产、销售与应用的高新技术企业,独家拥有中生菌素原药专利。远大控股介绍,通过多年市场销售,中生菌素系列产品对细菌性病害防治效果得到了市场认可,形成了较好的品牌知名度,获得中国绿色食品协会“绿色食品生产资料”认证,并列入政府绿色农资采购目录。

  远大控股表示,凯利生物所属的生物农药行业,具有较高的科技含量和广阔的发展前景,是国家重点扶持的新兴行业,符合公司的战略布局。

  这是2021年远大控股完成的首例生物农药并购。值得一提的是,4月27日,远大控股宣布拟采用支付现金方式以14500万元收购辽宁微科合计100%股权。辽宁微科是一家从事生物农药和生物肥料研发、生产、销售与应用的高新技术企业,独家拥有四霉素母药及地芬?硫酸钡专利。

  短短两个月时间,实现在农业高科技产业中两家生物农药企业的收购,彰显出远大控股在产业投资上的眼力、魄力、执行力。

  值得一提的是,除了对外并购、高度重视生物农药研发创新和产品布局外,远大控股更是与国内顶尖的农业研究机构进行合作。

  4月27日,远大控股与中国农业科学院植保所共同设立的研发中心揭牌仪式举行,该研发中心旨在加速将中国农业科学院植保所出色的科研成果转化为公司所属农业高科技企业创新农药产品。研发中心的第一期项目孵化资金5000万元将由公司或所属农业高科技企业根据项目合作协议提供。

  在进入生物农药之初,公司就与中国农业科学院植保所达成深度合作。中国农业科学院植保所是中国农业科学院首批成立的专业研究所,是国内植物保护领域中最具综合实力的科研机构,曾经有多项世界首创生物农药已经投产转换,该所拥有完善的国家级科技平台体系。

  远大控股表示,公司将继续深化产业转型,以农业高科技产业作为公司重点发展的产业领域之一,以福建凯立、辽宁微科为生物农药产业端的切入点,借助中国农业科学院植保所创新开发实力,在农业高科技领域持续寻求新的发展。未来,公司将继续加大投资,推动农业高科技领域创新及产业化的发展。