蓝思科技“闷声发财”的秘密与远谋

  立讯精密、蓝思科技、歌尔股份,是A股苹果产业链标的“三巨头”,市值均在千亿以上。与立讯、歌尔近一年来先后陷入存货危机、流动性紧张问题相比,蓝思科技(300433.SZ)却风平浪静。

  其最近一次被推至聚光灯下,还是在去年9月成了欧菲光被苹果“退群”风波中的主角之一。彼时,有媒体报道称,苹果将欧菲光剔除供应链名单后,欧菲光的触控订单大部分已归蓝思科技。但蓝思科技随后发声,称没对外发布承接欧菲光订单的相关消息。

  此后数月,尽管苹果产业链风波不断并陷入低迷,但市场并未将“枪口”对准蓝思科技。不得不说,这是一个微妙的存在。

  近日,蓝思科技发布的2020年年度报告显示,公司实现营业收入369.39亿元,较上年同期增长22.08%;归属于上市公司股东的净利润48.96亿元,同比增长98.32%。

  相比其他两家果链标的,这样的成绩亦毫不逊色。

  真的不差钱

  从体量来看,立讯精密是目前“三巨头”中的老大,去年实现营业收入925亿元,归属净利润72.25亿元,扣非净利润60.89亿元,总市值也排在首位,最新市值为2517亿元;歌尔股份营业收入为577.4亿元,归属净利润28.48亿元,扣非净利润27.59亿元,总市值1261亿元。

  蓝思科技的营收规模虽然不及歌尔,全年营业收入为369.39亿元,但净利润规模优于歌尔,为48.96亿元,扣非净利润为44.86亿元。基于更优秀的盈利表现,市场给其的估值更高,最新总市值为1422亿元。

  再来看看反映流动性的指标。充裕自由的现金流,成为蓝思科技的竞争优势之一。2020年,蓝思科技经营性现金流净额达到75.8亿元,较上年同期的72.5亿元增长4.55%。

  蓝思科技方面对21世纪经济报道记者表示,“这使得公司在抵御财务风险、承接更多业务订单,提升企业核心竞争优势与投资价值等方面起到了良好作用。”

  同期,立讯精密的经营活动现金流净额为68.73亿元,歌尔股份为76.82亿元。

  货币资金方面,蓝思科技也将二者远远甩在后面。截至去年末,蓝思账上躺着192.8亿元货币资金;同期,立讯精密为105.3亿元,歌尔股份为77.88亿元。

  既然“账上有钱”,蓝思科技对投资者也不吝啬,开始大手笔分红。2020年度,公司拟每10股派发现金3.5元(含税),占合并报表中归属于上市公司股东净利润的比例为35.55%,现金分红达17.4亿元。

  其他核心数据显示,2020年,蓝思科技整体毛利率提升4.23个百分点,盈利水平明显提升。同时,报告期间公司费用下降,管理效率提升,其中,利息费用由2019年的7.48亿元降至2020年的5.34亿元。此外,蓝思科技的债务结构也得到了改善,偿债能力进一步提升,资产负债率下降5.47个百分点。

  研发方面,上市以来,蓝思科技累计研发投入将近100亿元。2020年,蓝思科技研发投入为14.42亿元,较上年同期有所下降,公司称是因为报告期内优化研发模式,实现了精准研发。

  “公司营收小增而利润翻番,体现了2020年战略布局的成功。公司敏锐抓住行业机遇,通过垂直整合拓展产品组合,及时扩产以适应大客户的增量需求,终于获得亮眼的业绩表现。”深度科技研究院院长、某券商前高级副总裁兼互联网首席分析师张孝荣对21世纪经济报道记者说。

  背靠苹果的喜忧

  蓝思科技取得上述成绩的背后,是背后一众知名客户的支持,公司已与苹果、三星、小米、OPPO、vivo、华为、特斯拉、亚马逊等品牌达成长期深度合作。在上述客户中,众所周知,蓝思科技身上最亮眼的标签还是苹果供应商。

  有券商分析数据显示,公司作为苹果玻璃盖板的核心供应商,在苹果供应链的供货份额稳步提升,2020年上半年的供货份额已达75%左右,市场领先地位明显。

  而苹果订单也占据了蓝思科技营收的“半壁江山”。年报数据显示,蓝思去年来自第一大客户的销售额为203亿元,占比54.97%。尽管并未明确指出第一大客户是谁,但市场对此却是心知肚明。

  分产品来看,蓝思科技中小尺寸防护玻璃去年实现营业收入244.8亿元,占比66.27%,大尺寸防护玻璃占比15.25%,新材料及其他产品占比16.63%,其他业务收入占比1.85%。

  “蓝思科技基于玻璃盖板进行全方位的布局,能够满足手机厂商多种多样的需求,全球手机巨头各种差异化的需求都能从蓝思科技获得满足,蓝思科技的抗风险能力更高。”Wit Display首席分析师林芝对记者说。

  蓝思科技称,将始终紧跟各大客户对上游技术需求的发展动态,抢先开发和率先投入,持续向产业链纵深延伸。目前公司业务已经覆盖视窗与外观防护玻璃、蓝宝石、精密陶瓷、精密金属、触控模组、摄像头、按键配件、组装等。产品广泛应用于智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能穿戴、车载设备、智能家居家电等领域。

  据了解,蓝思科技是首次将玻璃屏引入高端智能手机及平板电脑,首次将陶瓷、蓝宝石材料应用到智能手机和智能可穿戴设备,首次将3D玻璃应用到智能手机的企业。

  但有了欧菲光的案例在前,市场对苹果供应链的风险还是提高到了前所未有的紧张程度。

  林芝进一步表示,“蓝思科技被踢出供应链的风险较小,因为蓝思科技基于玻璃盖板横向拓展蓝宝石、陶瓷、金属、触控、贴合、金属机壳等业务,纵向延伸组装业务涉足智能终端制造,蓝思科技智能终端产业网能够满足苹果多方面的需求。而且蓝思科技已经布局智能汽车业务,成为特斯拉的供应商,未来蓝思科技有可能进一步成为苹果智能汽车的供应商,开展更加多元的合作。”

  这或许就是蓝思未被市场“发难”的原因。

  拓展产业链布局

  人无远虑,必有近忧。在苹果供应链体系摸爬滚打多年的蓝思科技,自然不会无视背后的隐忧。

  近年来,蓝思科技动作频频,加速上下游供应链的拓展。

  去年8月,蓝思科技公告,全资子公司蓝思国际将以99亿元现金收购可胜科技(泰州)有限公司和可利科技(泰州)有限公司各100%股权。

  可胜泰州和可利泰州为业界领先的智慧型手机金属机壳领导厂商,是可成科技(2474.TW)的供应商。而可成科技是苹果供应商,可胜泰州、可利泰州系其中国大陆业务,供应商代码转移至蓝思科技后,将通过蓝思科技向最终客户供货。

  蓝思科技指出,其主营业务为玻璃、蓝宝石、陶瓷、塑胶与金属小件加工等业务,与可胜泰州、可利泰州是上下游业务关系。“通过此次交易,为公司进一步向下游供应链进行业务拓展奠定基础。”

  今年2月,蓝思科技再以30亿元加快组装业务产能布局,包括但不限于:智能手机、平板电脑、可穿戴设备、汽车电子、智能家居家电、医疗设备、电子烟等。

  这还是出于产业链布局的考虑。蓝思科技表示,公司近年来已涵盖了智能终端整机组装通常所涉及的大部分模块,在此基础上开展整机组装业务将产生较强的协同效应。

  张孝荣说,“蓝思前瞻性布局较好,随着5G网络推进和智能汽车等消费需求逐步提升,消费电子行业将在较长时期内维持高景气度。蓝思业务已经扩展至多个细分领域,有望进一步提升公司资产规模,扩大经营规模,获得远期利益。”

  在蓝思的多元化布局中,如果智能手机业务未来将出现下滑,其对冲风险的业务增量会是在哪里?

  答案藏在公司去年12月落地的150亿定增方案中。此次定增除了继续增加消费电子零部件产能外,引起外界关注的便是增加智能汽车配件产能。

  东吴证券研报指出,蓝思科技第一阶段以手机前后玻璃盖板为起点,逐渐覆盖智能手机其他领域例如金属机壳和整机组装。第二阶段迈向可穿戴设备,例如智能手表等的触控显示模组和蓝宝石/陶瓷后壳盖板以及整机组装。第三阶段则进一步向汽车电子领域例如中控仪表屏幕盖板和车窗、B柱等以及医疗电子领域设备组装等方向开拓,近几年业务发展方向已经明晰,一站式服务平台雏形初现。

  蓝思科技方面向记者表示,2020年,除了智能手机业务快速增长外,平板电脑、智能穿戴、智能汽车等业务,也呈现出强劲发展势头,成为公司业绩的重要增长点。

  在年报中,蓝思科技这样写道:下一个五年,公司将积极向下游更广泛的智能终端市场纵深发展,打开创新型产品在智能汽车市场的空间,扩大公司对智能汽车、智能穿戴、智能家居家电、医疗设备等行业的销售规模,不断拓展新的增长点。