罗欣药业:一季度归母扣非净利润同比增52.50%,未来两年发展有望超预期

  4月28日,罗欣药业(002793.SZ)发布2020年报及2021年一季度业绩公告,其中,2021年一季度,对比过去两年同期业绩,实现了较大幅度增长。2021年一季度,罗欣药业实现营业收入17.42亿元,同比大幅增长36.62%;实现归母扣非净利润1.51亿元,同比增长52.50%,排除2020年一季度的疫情出现产生的影响,与2019年同期数据相比,同比增长也达22.76%。

  罗欣药业表示,2020年受新冠疫情影响,各类非疫情相关的医药企业均受到了不同程度的影响,而随着国内疫情得到控制,各级医疗终端门诊量、手术量逐步恢复,运输物流恢复,相关产品的销售量已逐步回升到正常水平,而今年一季度医药行业呈现不同程度的恢复也说明了行业复苏迹象。

  近年来,秉承着“传递健康”的使命,关注未被满足的临床需求,罗欣药业聚焦消化、呼吸、抗肿瘤及其他重大疾病领域的产品创新,并在消化和呼吸领域建立了显著优势,产品的研发取得积极进展。

  1类新药钾离子竞争性酸阻滞剂药物(P-CAB)替戈拉生片上市申请已获国家药品监督管理局药品审评中心受理,新一代的质子泵抑制剂注射用艾司奥美拉唑钠于今年2月获得药品注册证书,非甾体抗炎药注射用帕瑞昔布钠、注射用奥美拉唑钠、头霉菌类抗生素注射用头孢西丁钠分别于今年1月、2月和4月通过仿制药质量和疗效一致性评价,体现了公司在消化、抗生素两大领域的技术优势,展现了公司在细分疾病领域的核心竞争力,支撑了公司未来业绩稳步增长。

  公司在转型创新发展上不断努力,基于丰富的产品管线和强大的研发管线布局能力,一季度业绩已呈现明显增长,疫情对公司业务的影响逐渐减弱,未来业绩预计逐步走向正轨。此外,公司拟将原2020年度、2021年度的业绩承诺延期履行,显示了后疫情时期公司管理层对业务恢复增长的信心。2021年一季度业绩同比大幅增长,未来两年业绩增长的可持续性和发展空间有望超预期。