一季度净利润首破亿!通裕重工发布2021年一季报

  2021年4月28日晚间,通裕重工股份有限公司(以下简称“公司”)发布了2021年第一季度报告:2021年1-3月,公司实现营业收入146,974.74万元,同比增长26.35%;归属于上市公司股东的净利润10,047.95万元,同比增长61.77%,一季度净利润首次突破亿元,两项核心指标再创同期新高!同时,公司进一步优化销售回款及经营支出,实现经营现金流量净额16,036.57万元,同比增长250.53%。

  近期国家出台的“十四五”规划和2035年远景目标等重要文件,明确了“大力提升风电、光伏发电规模”的总体路线,广东、山东等省份陆续出台的“十四五”规划进一步明确了构建以新能源为主体的新型能源体系规划,并提出了整体装机规模、重点项目落地等目标。新能源产业中长期持续健康发展趋势更加明显。

  抢抓重要历史机遇,公司坚持“订单拉动,生产推动,管理互动”的经营方针,5MW及以上大规格的风电类产品尤其是海上风电产品收入占比同比增长,保障发货量稳步提升,带来经营现金流不断优化。同时,面对主要经济体货币宽松政策带来的生铁、废钢等原材料价格上涨直接抬升了制造企业成本;在陆上风电进入平价时代后,整机厂商降成本压力迅速传导到上游零部件制造商的新挑战,公司积极通过管理效能提升、工艺技术创新、期间费用控制等多重措施降本增效;并充分发挥综合工业制造平台优势,利用工业锻件、铸件,管模等产品保障产能释放,并加大诸多新产品开发及产业化力度,降低对单一行业市场依赖的风险。

  随着国有股东珠海港集团的入主,为公司带来了资本实力的显著提升, 2021年2月,公司向珠海港集团发行股票项目圆满发行,募集资金9.44亿元到位并补充流动资金,预计每年可节省财务费用5,000万元以上。2021年3月,公司完成了两期存续公司债券的提前回售,合计提前回售4.79亿元,预计可以节省财务费用2,600余万元。目前,在国有控股股东背景和良好发展预期的加持下,公司新增银行贷款利率已全部降至基准及以下。公司2021年一季度末资产负债率已降至44.45%,资本结构显著优化,夯实了可持续发展的基础。

  2021年,面对内外部新的变化和挑战,公司将全力抢抓“国家新能源战略”推动实施的重要历史机遇,利用综合工业制造平台优势,不断强化在新能源装备制造领域的核心竞争力,持续提升风电主轴、风电铸件、风电结构件的产能、质量和市场份额,加快大型海上风电部件、通用装备制造业零部件等领域的新产品研发及产业化,促进公司的可持续健康发展,为股东带来更好回报。