二十年磨一剑!东瑞股份今日正式登陆深交所主板

  4月28日,东瑞股份顺利登陆深交所主板,正式开启了资本市场的征程,A股生猪养殖板块再添一枚新兵。

  尽管是资本市场的新人,但是在生猪养殖的专业领域,东瑞股份历经近20年的沉淀,俨然是一名经验丰富的“老将”。

  东瑞股份成立于2002年,经过不断的发展、壮大,东瑞股份产业链不断完善,从单一的种猪生产,逐步形成了集饲料生产、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、活大猪供港及生猪内地销售为一体的完整生猪养殖产业链。

  此次登陆A股,东瑞股份拟募集资金20.07亿元,主要用于紫金东瑞农业发展有限公司富竹生态养殖项目、连平东瑞农牧发展有限公司传统养殖改高床养殖节能减排增效项目、和平东瑞农牧发展有限公司高床生态养殖项目、致富猪场改扩建(灯塔种猪场迁改)项目、河源市瑞昌饲料有限公司扩产建设项目、补充流动资金等等。

  借助资本市场的东风,东瑞股份将“如虎添翼”,进一步增长公司规模的扩张能力,提高市占率和竞争力。

  砥砺前行20载,东瑞树立良好口碑

  东瑞股份的前身为河源市瑞昌畜牧发展有限公司,由袁建康于2002年一手创办,后更名为广东瑞昌食品进出口有限公司、东瑞食品集团有限公司。

  成立后第二年,东瑞即取得供港澳地区活猪饲养场的资格,开始向中国香港市场销售活大猪。2008年,东瑞获得供港活猪自营出口经营权,开始自营出口中国香港活大猪的业务。2016年12月2日,东瑞有限整体变更设立为“东瑞食品集团股份有限公司”。

  东瑞股份针对市场需求专门设计三元杂商品猪生产配套系,从种猪源头对生猪质量进行控制,同时根据生猪不同生长阶段的营养需求,制定精准的饲料配方,保证生猪在瘦肉率、肉色、系水率等指标均达到较高标准。

  凭借出色的产品品质,东瑞股份得到五丰行和广南行等香港代理行以及广东地区客户的高度评价,目前,“东瑞”品牌在粤港澳大湾区已具有较高知名度,是内地供港活大猪前三大供应商之一和粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

  近年来,东瑞股份接连被评定为农业产业化国家重点龙头企业、国家生猪核心育种场、广东出口活猪质量安全示范企业、广东省农产品出口示范基地、畜禽养殖废弃物资源化利用“种养结合示范基地”、农业部畜禽标准化示范场、农业部生猪标准化示范场,并当选中国畜牧业协会猪业分会副会长单位、广东省养猪行业协会副会长单位,东瑞拥有的“东瑞”牌活肉猪被评为“广东十大名牌农产品——广东名猪”,荣获第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖。

  随着我国经济的发展和人民生活水平的不断提高,食品安全已经成为民众关注的焦点。目前国内以散养为主的养殖模式是引发猪肉食品安全问题的主要原因之一,散养情况下,政府监管部门无法对散养户进行全面监管,猪肉质量和安全无法保证,这种情形客观上促进了国内高端猪肉品牌的发展。

  而东瑞股份作为经营能力强、货源质量好、品牌信誉度高的企业,登陆资本市场后也将受到更多投资者的广泛关注。

  规模化优势明显,东瑞生猪养殖技术先进

  我国散养生猪历史悠久,对农户与个体经营户来说,传统、分散的小规模生猪养殖对资金、技术、人才等条件要求不高,准入门槛低。但近年来随着养殖技术的发展和普及,规模化养殖发展得到了较快的提高。

  东瑞股份具备良好的生猪养殖技术和管理水平,对生猪生产进行全流程管控,使各养殖环节置于公司的严格控制之中,能够克服重大疫病对行业带来的不利影响,保障稳定的生猪生产供给,推动公司经营业绩增长。

  凭借科学的饲料营养配方、先进的生猪育种技术、生猪养殖行业多年积累的经验,东瑞股份以中国香港市场的质量标准为导向,建立了曾祖代-祖代-父母代-商品代的生猪生产体系、兽医防疫体系、质量管理体系、技术创新体系和绩效考核体系。

  东瑞各养殖场猪舍设计先进,建成了全密封、全温控现代化猪舍,并配套了生物安全设施设备、自动饲喂系统、有机肥生产设施,对生猪生产进行全流程管控,实现了生猪生产的标准化和精细化管理,使东瑞在规模化经营、疫病防控、食品安全控制、产品质量控制、生态养殖等方面具有显著的特色和优势。

  除了生猪养殖技术比较先进,东瑞股份在技术扩展体系方面也是相当完备。东瑞股份近年不仅积极建立研发机构,还多次进行技术交流与合作,保障自身技术的与时俱进。

  目前,东瑞是广东省现代农业科技创新中心、河源市生态养猪系统工程技术研究中心和河源市生物饲料工程技术研究中心,建立了研发检测中心,配套了酶标仪、荧光定量PCR仪、自动核酸提取仪、高效液相色谱、生物安全柜等先进设备,可以开展疾病监测和诊断、动物营养、生猪育种、生态养殖等技术的研发。

  此外,东瑞股份与华南农业大学、广东省农业科学院签订战略合作协议,建立良好的技术合作关系。同时邀请国内外知名专家教授到公司进行技术交流、指导和培训,并安排相关技术人员到国内外先进养猪企业参观学习,掌握并应用生猪养殖先进技术。

  境内外市场加码,东瑞业绩逆势走高

  作为河源市第一只登陆A股资本市场的公司,东瑞股份背靠粤港澳大湾区,立足于中国香港市场和广东市场,凭借严格的生猪饲养标准、丰富的产品结构、一体化的产业链,实现了生猪产品在中国香港市场和广东市场的优化配置,东瑞可以根据实际情况,调整产品在不同市场销售的配置和比例,实现经营效益的最大化。

  凭借着过硬的技术以及出色的区位优势,东瑞股份近三年业绩稳定增长,在2020年新冠肺炎疫情肆虐的不利条件下,东瑞股份业绩仍然逆势上行,交出了一份令人满意的答卷。

  据招股书显示,2020年东瑞股份营收13.66亿元,同比2019年8.72亿元增长56.71%,归母净利润6.81亿元,同比2019年2.62亿元大增超过160%。近三年,东瑞股份营业收入和总资产呈现快速增长的态势,其中营业收入年均复合增长率为49.23%,总资产年均复合增长率为67.59%,公司总体资产增长速度较快、质量较高,现金流状况较好。

  经过多年的努力,东瑞股份已成为农业产业化国家重点龙头企业。此次东瑞股份的募投项目紧紧围绕公司来发展战略,募集资金将满足公司资本性投入的需要,保持公司在生猪养殖行业中的领先地位,扩大公司的领先优势。

  东瑞股份董事长袁建康在网上路演中表示,此次借力A股资本市场平台,通过募投项目的实施,东瑞股份将进一步扩大生产规模,继续巩固已有市场的地位,进一步增强公司的核心竞争力。